Мастера СПО завершили обучение

В рамках курсов повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Инновационная деятельность педагогов профессионального цикла в условиях внедрения обновленных ФГОС СПО и реализации федерального проекта «Профессионалитет» в объеме 72 часов 33 педагогических работника общепрофессионального и профессионального цикла профессиональных образовательных организаций 13 февраля завершили обучение.
Обозначенные в программе цели:
1) совершенствование профессиональных и надпрофессиональных компетенций педагогов, обеспечивающих фундаментальную подготовку обучающихся для дальнейшего освоения видов деятельности по профессии/специальности, формирование готовности к профессиональной деятельности, развитие коммуникативных компетенций, исследовательских и проектных умений в рамках профессиональных модулей и междисциплинарных курсов;
2) организация современного учебного занятия в техникуме/колледже в соответствии с требованиями обновленных ФГОС СПО/СОО через активные методы обучения (проекты, кейсы, дискуссии) с ориентацией на практику, применение цифровых инструментов/информационных технологий (искусственный интеллект, расширенная реальность) и онлайн-ресурсов в образовательном процессе, развитие универсальных компетенций студентов (критическое мышление, коммуникация, работа в команде)
успешно выполнены.
Занятия проводились как в очном формате, так и с использованием дистанционных образовательных технологий. Весьма насыщенной и информативной были очные стажировочные занятия в Межрегиональном центре компетенций – Чебоксарском электромеханическом колледже.
Состоялась встреча со слушателями, на которой присутствовала Анастасия Явнова, проректор по учебной и организационно-методической работе. В ходе беседы она обсудила с педагогами актуальные вопросы, касающиеся методической поддержки в рамках реализации федеральных и региональных проектов, таких как «Профессионалитет» и «Эффективный регион».
В ходе встречи особое внимание было уделено разработке и внедрению инновационных образовательных проектов, а также обмену опытом успешных практик в области среднего профессионального образования.
Участники обсудили программы повышения квалификации, которые предлагают учебные заведения. В заключительный день основное внимание было сосредоточено на формировании и развитии надпрофессиональных навыков, которые помогают человеку быть более гибким и адаптивным в меняющемся мире.
Как всегда, вызвал живой интерес диалог директора Центра финансовой грамотности населения, федерального эксперта Дмитрия Щепелева, посвященный вопросам финансовой безопасности, соблюдения мер кибербезопасности и цифровой гигиены.
Слушатели снова и снова интересовались, как защитить свои банковские карты и онлайн-счета от мошенников, как распознать финансовые пирамиды и другие мошеннические схемы, куда обращаться за помощью в случае финансовых проблем.
С сожалением приходится констатировать, что и среди слушателей нашлись те, кто попался на «удочки» мошенников.
По просьбе педагогов было организовано обсуждение вопросов, связанных с аттестацией мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин. Галина Горбунова, преподаватель Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, опытный эксперт по аттестации педагогов СПО, представила подробный обзор нововведений, которые вступят в силу в 2025 году.
В частности, с 2025 года учителя, которые имеют почетную грамоту Минобразования Чувашии, могут проходить аттестацию по специальной процедуре - без открытого урока и внеклассного мероприятия.
Теперь, если руководитель образовательной организации (ПОО) подтверждает достоверность информации, содержащейся в карте результативности аттестуемого, и ставит свою подпись и печать на каждой странице, педагоги, желающие пройти аттестацию по специальной процедуре, могут не представлять портфолио экспертам.
Доцент ЧРИО Валерий Устяк обсудил со слушателями вопросы применения искусственного интеллекта/нейросетей в системе образования.
На основе представленной докладчиком презентации педагоги сошлись в едином (за исключением некоторых слушателей старшего поколения!) мнении, что искусственный интеллект может трансформировать образование, персонализируя процесс обучения для учащихся, автоматизируя административные задачи для учителей и обеспечивая обратную связь и оценку в режиме реального времени, а также может анализировать большие объемы данных для определения сильных и слабых сторон обучающихся, что позволит проводить целенаправленное практическое и адаптивное обучение.
Слушатели на практике убедились в возможностях той самой китайской нейросети DeepSeek (V-3,…R1), который взорвал интернет 20 января 2025 г. DeepSeek предлагает широкий спектр возможностей, сопоставимых с ChatGPT (наиболее продвинутая в мире американская нейросеть до 20.01.2025 г.), но при этом DeepSeek работает и на русском языке. Сервис бесплатный!
Людмила Корсакова, преподаватель Чебоксарского экономико-технологического техникума, делится своими впечатлениями: «Курсы были организованы на высшем уровне. Все было очень полезно и инновационно. Отличная работа!»