Цифровая трансформация школьной библиотеки: итоги библиосессии
Яркая и насыщенная библиосессия — площадка для обмена опытом, поиска свежих идей и обсуждения инновационных подходов в современном библиотечном деле – состоялась 30 октября на базе двух организаций – МАОУ «Лицей № 3» г. Чебоксары и БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии. Мероприятие объединило библиотекарей и педагогов‑библиотекарей, проходящих курсы повышения квалификации и заинтересованных в развитии читательской культуры и цифровизации библиотечных процессов.
Мероприятие было открыто мастер‑классом «Актуальные библиотечные формы и методы работы с обучающимися по формированию у детей интереса к чтению», проведённым педагогом‑библиотекарем МАОУ «Лицей № 3» г. Чебоксары Степановой Н.И. Участникам были представлены современные приёмы вовлечения школьников в мир литературы, также библиотекари обсудили эффективные стратегии пробуждения читательского интереса у детей разного возраста.
В ходе мероприятия педагоги-библиотекари стали активными участниками еще двух ярких мероприятий, проведенных в МАОУ «Лицей № 3» г. Чебоксары: презентации фокус-проекта «Книжный шкаф поколения Z» - инициативы, нацеленной на адаптацию библиотечной среды к запросам современной молодёжи и направленной на демонстрацию читательской культуры подростков в эпоху цифровых технологий, и мастер-класса «Чувашская выставка», проведенного библиотекарем Степановой Н.И. и учителем чувашского языка и литературы Ласточкиной А.В., на котором был представлен опыт интеграции краеведческого компонента в библиотечную практику.
Знакомство с лучшими практиками организации пространства и сервисов для юных читателей, экскурсия и обмен опытом с коллегами – все было продемонстрировано в БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии. В центре внимания участников был вопрос цифровой трансформации школьной библиотеки, применение искусственного интеллекта для генерации идей и контента для выставок, анализа текстовых массивов и выделения ключевых тем, визуализации литературных образов и создания интерактивных элементов. Участники освоили принципы проектирования выставок в цифровом формате, изучили платформы и техники создания интерактивных экспозиций, доступных удалённо.
Мероприятие вызвало живой интерес у участников. Коллеги отметили высокую практическую ценность мастер‑классов, актуальность представленных проектов и вдохновляющую атмосферу профессионального диалога. Библиосессия подтвердила: инновационный подход, сочетание традиций и цифровых технологий — ключ к развитию библиотечного дела и формированию читающего поколения.
Благодарим администрации МАОУ «Лицей № 3» г. Чебоксары и БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии за помощь в организации и проведении практико-ориентированной библиосессии.