Сила – в многообразии: в Чувашии «Знание» организовало лекцию ко Дню народного единства
В преддверии государственного праздника, напоминающего о важности сплочения, Российское общество «Знание» провело тематическое мероприятие. Оно прошло на базе школы № 64 города Чебоксары и объединило ведущих лекторов просветительской организации из Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, Ульяновской области. К онлайн трансляции присоединись педагоги и родители Приволжского федерального округа.
Модератором выступил директор Чувашского государственного гуманитарного института, доктор филологических наук, заместитель председателя РВИО в Чувашской Республике, лектор Общества «Знание» Юрий Исаев. Он отметил важность сплочения и единства народов России и подчеркнул, что мы живем в стране, где каждый регион обладает своими уникальными особенностями — от природных условий до культуры и обычаев.
«Однако, что бы нас ни отличало, есть то, что нас всех связывает, — это русский язык. Он помогает нам быть частью одной страны, дает возможность понимать друг друга, независимо от того из какого уголка России мы родом», — сказал Юрий Исаев.
Тему исторического просвещения в своём выступлении осветил ректор Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, председатель РВИО Ульяновской области, кандидат технических наук Игорь Петрищев. Он рассказал о том, как много сейчас делается для воспитания и образования подрастающего поколения в духе уважения великих традиций нашего народа и почитания памяти предков:
«Сегодня мы имеем много ресурсов для этого. Например, новые линейки учебников по истории и военной истории, портал «ИсторияРФ», где есть очень важный раздел «Учителю и ученику», литературная серия «Собиратели Земли Русской». Кроме того, реализуется проект Ульяновского регионального отделения РВИО «Русская военная киноистория», лекции которого, в том числе, посвящены победе новгородского князя Александра Невского и освобождению Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году», — поделился Игорь Петрищев.
Тему продолжил предприниматель, руководитель представительства медиахолдинга «Техносферен» в Ханты-Мансийском АО, соорганизатор общественной организации «Марийский национально-культурный центр «Марий ушем» («Союз мари») Алексей Ибашев. Он говорил о событиях 1612 года и отметил, что нашего государство прошло тернистый путь, чтобы стать великой мощной державой, где жители нашей многонациональной страны и сегодня сплотившись меняют ход истории и продолжают строить светлый мир.
Кроме этого, участие в мероприятии приняли ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат философских наук Петр Краснов и чувашский блогер, фольклорист, журналист, деятель культуры и популяризатор чувашской культуры и языка Элтияр Александров, который рассказал о проектах по сохранению чувашских традиций и своей книге, посвященной чувашской мифологии.
«Для меня очень важно, чтобы мой родной язык, моя культура продолжали существовать и развиваться, обретать новые формы, но при этом мы должны сохранять традиционные образы», — поделился Элтияр Александров.
Отметим, что в честь Дня народного единства Российским обществом «Знание» с привлечением лидеров общественного мнения по всей стране будут организованы лекции на тему «Сила единства: как многообразие народов России формирует крепкое общество». Для этого просветительская организация подготовила методические материалы для проведения лекций, который может провести каждый. Большое внимание будет уделено роли русского языка и диалектам, истории уникальных традиций народов России, богатой истории межэтнических контактов.