Методическое совершенствование в системе среднего профессионального образования: опыт и перспективы
                    
                В Чувашском республиканском институте образования состоялось заседание Республиканского учебно-методического объединения по методическому обеспечению профессиональной деятельности в системе среднего профессионального образования.
На заседании заместители директоров по учебно-методической работе, методисты техникумов и колледжей обсудили актуальные вопросы методического сопровождения образовательного процесса в профессиональных образовательных организациях, подготовки к всероссийским конкурсам и чемпионатам профессионального мастерства и другие насущные вопросы.
Открыла заседание и презентовала «Современные подходы к организации методической работы и управлению качеством образовательного процесса в СПО» проректор по учебной и организационно-методической работе института образования Анастасия Явнова.
Она подробно остановилась на вопросах:
- проектирование активной образовательной среды;
 - внедрении практико-ориентированных и контекстных форм оценки компетенций обучающихся, включая на демонстрационном экзамене;
 - организации коллективно-распределенной деятельности обучающихся;
 - развития педагогического мастерства педагогических работников, в том числе через наставничество, коучинг;
 - особенностях организации эффективной методической деятельности в СПО.
 
В практической части 4 группы участников заседания с большим интересом и увлеченностью участвовали в мастер-классе по разработке программ развития ПОО с разными целевыми задачами и презентовали свои уникальные разработки под бурные аплодисменты присутствующих.
Преподаватель Чебоксарского медицинского колледжа Лилия Стоцкая поделилась своим опытом успешного участия в финале Всероссийского конкурса педагогов системы среднего профессионального образования «Мастер года» 2025 года.
Она обратила особое внимание на необходимость качественного изменения методики подготовки к конкурсам профессионального мастерства. В частности, это касается методологии и инновационной составляющей, ораторского мастерства, командообразования, психологической, стрессовой устойчивости.
В заключении обсудили вопросы подготовки и организации, в том числе с участием Чувашского республиканского института образования, ближайших мероприятий и конкурсов – по наставничеству, волонтерству, среди молодых преподавателей и мастеров производственного обучения и др.