Изобразительно-выразительные средства языка

Изобразительно-выразительные средства языка

Средства выразительности языка представляют собой ключевой инструмент для создания образной и эмоционально насыщенной речи. Они позволяют не только передавать информацию, но и воспроизводить, имитировать и описывать явления окружающей действительности, делая текст более живым и запоминающимся. Эти средства включают в себя метафоры, сравнения, эпитеты, аллегории, олицетворения и многие другие фигуры речи, которые помогают углубить понимание текста и вызвать у читателя или слушателя определенные эмоции.

В контексте подготовки к ЕГЭ по любому языку требуется комплексный подход. С одной стороны, ученику необходимо усвоить правила и нормы, которые будут проверяться на экзамене. С другой стороны, значительная часть трудностей может быть преодолена, когда учащийся начинает интуитивно чувствовать язык, осваивая его на более глубоком уровне. Задание 22 ЕГЭ по русскому языку иллюстрирует этот двойственный подход: оно требует от ученика не только знания всех средств выразительности, но и умения применять их в зависимости от контекста.

В новом видеовыпуске республиканского проекта «Учимся вместе на все 100» учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 1» г. Чебоксары Дарья Клемантович проведет занятие, посвященное разбору задания № 22 ЕГЭ по русскому языку. В ходе занятия педагог подробно рассмотрит основные изобразительно-выразительные средства языка, представит теоретические аспекты, необходимые для понимания темы, а также проанализирует конкретные примеры их использования. Это поможет ученикам не только подготовиться к экзамену, но и развить навыки анализа текста, что является важным аспектом языкового обучения в целом.



25 октября 2025
09:00
Поделиться