«Школа творчества и традиций: лучшие практики воспитания подрастающего поколения»

«Школа творчества и традиций: лучшие практики воспитания подрастающего поколения»

Начались курсы для специалистов образовательных организаций в области воспитания по актуальной программе «Организация воспитательной деятельности в образовательной организации с учётом поддержки и развития способностей и талантов обучающихся» с целью совершенствования своих профессиональных компетенций. Данная программа представлена шестью модулями: «Нормативные правовые акты Российской Федерации в области образования, воспитания, социальной работы с детьми и молодежью», «Организация воспитательной деятельности в образовательной организации во взаимодействии с детскими и молодежными общественными объединениями», «Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса», «Организация деятельности детских общественных объединений в образовательной организации», «Выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи в образовательных организациях в условиях реализации обновленных ФГОС», «Психологические аспекты формирования мотивации к учебно-познавательной деятельности обучающихся».  Воспитание школьников является одной из ключевых задач современного образовательного процесса. В современных реалиях воспитание школьников требует нового подхода и комплексных решений и становится особенно актуальным, учитывая изменения в обществе и постоянно меняющиеся ценности.

Педагоги республики побывали в НОШ №2 города Чебоксары и увидели системную работу по формированию духовно-нравственного воспитания младших школьников на основе традиционных российских ценностей. Гостей встретил школьный актив с подготовленными номерами, а педагоги представили свои образовательные программы.

С приветственным словом выступила Алевтина Димитриева. Алевтина Арсентьевна, общаясь со слушателями, раскрыла, что начальная школа – настоящий волшебный мир.  

Заместитель директора школы Оксана Замкова познакомила гостей с достижениями школы, реализуемыми проектами и традиционными ценностями. Оксана Витальевна рассказала также о площадке для творческой реализации обучающихся – школьном медиацентре и главной ценности школы – учениках.

Специалисты по воспитанию и педагоги провели презентации:

  • «Школьный спортивный клуб «Юниор» — стартовая площадка здорового детства» (Ольга Гордюшова, советник директора по воспитанию);
  • «Отряд ЮИДД. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности с младшего школьного возраста» (Полина Борисова, учитель начальных классов);
  • «Школьный музей «Аллея героев Чувашии» как ресурс развития социализации и патриотического воспитания современного школьника» (Наталия Русакова, педагог-организатор);
  • «Партнёрство семьи и школы: ключевые факторы успешного взаимодействия родителей, педагогов и детей» (Юлия Григорьева, педагог-психолог, Ольга Вирютина, учитель начальных классов);
  • «Орлята России»: реализация программы и методологические подходы во внеурочной и образовательной среде» (Ирина Васильева, советник директора по воспитанию).

Куратор курсов Светлана Игнатьева, кандидат педагогических наук, доцент института образования, анализируя работу форума в рамках стажировочной площадки, отметила важность объединения усилий всего коллектива, всех специалистов по воспитанию и педагогов, различных институтов гражданского общества. «Именно в школе ребенок через патриотические мероприятия активно социализируется, приобретает понимание ценности здорового коллективизма и гуманного отношения к окружающим людям, необходимости сохранения исторической памяти. Очень важно ориентироваться на более гибкое выстраивание работы с каждым ребёнком. В этом помогают, в первую очередь, разные проекты, помогающие раскрывать сущность образования как основной социальной деятельности», - отметила Светлана Геннадьевна.

Учителя выразили слова благодарности директору и коллективу школы за тёплый приём. 

 



16 октября 2025
10:57
Поделиться