В Чувашском республиканском институте образования обсудили современные подходы к преподаванию музыки и ИЗО
В Чувашском республиканском институте образования в рамках национального проекта "Молодежь и дети" начались курсы повышения квалификации для учителей изобразительного искусства и музыки. Цифровизация, преподавание учебных предметов «Музыка» и «Изобразительное искусство» с учетом требований ФГОС и изменяющиеся интересы школьников требуют от учителей творческих дисциплин постоянного поиска новых форм и методов работы. В ответ на этот запрос ведущие педагоги республики поделились с коллегами своими наиболее эффективными наработками в рамках мастер-классов, прошедших в первый день курсов.
В работе мастер-классов приняли участие:
Яровая Наталья, учитель музыки МБОУ «Гимназия №2» г. Чебоксары на примере нейрогимнастики показала, как ритм и движение, общие для музыки и танца, могут стать мостом к визуальному искусству, подготавливая мозг ребенка к творчеству и восприятию цвета и формы.
Самылкина Тамара, учитель изобразительного искусства МБОУ «СОШ № 47» г. Чебоксары погрузила коллег в мир гексафлексагонов. Она наглядно доказала, что эти бумажные конструкции – идеальный символ единства искусства и математики, где геометрическая точность встречается с художественной выразительностью, создавая «движущиеся» картины, подобные смене музыкальных тем.
Антипова Оксана, учитель музыки МБОУ «СОШ № 50» г. Чебоксары сделала акцент на здоровьесберегающих технологиях. В своем выступлении она раскрыла, как мелодия и цвет вместе могут влиять на эмоциональное состояние учеников, снимать напряжение и создавать на уроке гармоничную среду, полезную для психического здоровья.
Зацеркивная Анна, учитель изобразительного искусства МБОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары рассказала, как искусство может быть мощным инструментом в деле духовно-нравственного развития школьников.
Глякина Роза, учитель музыки МБОУ «СОШ № 9» г. Чебоксары и Харитонова Екатерина Васильевна, учитель изобразительного искусства МБОУ «СОШ № 9» г. Чебоксары ответили на вопрос: «Что роднит музыку и изобразительное искусство?». Педагоги-практики не только теоретически обосновали эту взаимосвязь, но и показали готовые инструменты для ее применения в школе.
В рамках мероприятия педагоги обсудили, как эффективно использовать цифровые ресурсы на уроках искусства, применять проектные и интерактивные технологии, а также развивать метапредметные навыки обучающихся через творчество. Особое внимание было уделено вопросам мотивации детей и формированию у них эстетического восприятия мира.
Особый интерес у слушателей вызвало выступление Егоровой Василисы, учителя начальных классов МБОУ «СОШ № 12» г. Новочебоксарск. Педагог поделилась с коллегами уникальным опытом и актуальными трендами, почерпнутыми на Форуме классных руководителей. Она рассказала о современных воспитательных технологиях и том, как творчество помогает в формировании классного коллектива и личностном развитии детей.
По отзывам слушателей, мастер-классы прошли в высоком профессиональном ключе и предоставили богатый практический материал, который можно сразу применять в работе. Подобные встречи способствуют не только повышению квалификации, но и созданию единого методического пространства для учителей творческих дисциплин Чувашской Республики.
