Развитие педагогических навыков: лучшие практики в обучении чувашскому языку

14 октября на базе столичной средней общеобразовательной школы № 10 состоялась стажировка учителей чувашского языка и литературы, повышающих свою квалификацию по программе «Методика преподавания чувашского языка и литературы в условиях межкультурной коммуникации». Мероприятие было направлено на ознакомление педагогов с современными подходами к преподаванию родного языка и литературы в условиях многонационального образовательного пространства, а также на сохранение и популяризацию чувашской культуры и традиций.
Мероприятие открыла заместитель директора школы Анна Смирнова, особо отметив важность постоянного профессионального роста педагогов. С приветственным словом к участникам стажировки обратилась Анна Егорова, исполняющая обязанности заведующего кафедрой чувашского языка и литературы Чувашского республиканского института образования, подчеркнув достижения педагогов и учащихся школы № 10 на республиканском и всероссийском уровнях в области изучения и популяризации чувашского языка и культуры. Торжественную часть продолжили учащиеся школы, представив яркую концертную программу, включающую чувашские народные песни, танцы и стихи.
В рамках стажировки педагоги продемонстрировали инновационные методики обучения на открытых уроках. Так, опытный педагог Юлия Анисимова представила увлекательный урок на тему «Кĕрхи вăрманта», использовав современные образовательные инструменты. Учебное занятие Марии Архиповой на тему «Зоя Сывлăмпи. Чăваш чĕлхи» погрузило младших школьников в мир чувашской литературы. Учителя Лариса Анисимова и Алина Егорова поделились эффективными методами преподавания уроков на чувашском языке, посвящённых повседневной тематике («Хваттерте», «Пушă вăхăтра»).
Подведение итогов состоялось на заседании круглого стола, посвященном обсуждению актуальных проблем и перспектив преподавания чувашского языка и литературы в поликультурной среде. Участники стажировки высоко оценили практическую значимость представленных материалов и интерактивных методов обучения, отметив их эффективность в формировании у учащихся интереса к изучению родного языка и культуры.
Организаторы и участники стажировки выразили уверенность в том, что подобные мероприятия способствуют повышению качества образования, сохранению культурного наследия чувашского народа, а также дальнейшему совершенствованию педагогической деятельности и формированию у учащихся уважительного отношения к родному языку и культуре.
БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии и участники стажировки выражают искреннюю благодарность директору школы С.В. Кумальковой, заместителю директора А.Н. Смирновой и учителям чувашского языка и литературы школы за высокий уровень организации и проведения стажировки.