Актуальные вопросы преподавания православной культуры

Актуальные вопросы преподавания православной культуры

Чувашский республиканский институт образования продолжает совместную работу с Чувашской митрополией по методическому сопровождению вопросов духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в образовательных организациях Республики.

24 сентября при поддержке руководителя отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарской епархии, протоиерея Дмитрия Нестеренко, на базе средней общеобразовательной школы № 29 г. Чебоксары для педагогов был проведен обучающий семинар «Преподавание православной культуры в средней общеобразовательной школе»

В работе семинара принял участие протоиерей Владимир Янгичер, преподаватель Московской Духовной Академии, руководитель Комиссии религиозного образования и катехизации Сергиево-Посадского благочиния. Протоиерей Владимир Янгичер является выпускником Московской Государственной консерватории, Московской духовной семинарии, Московской духовной академии, с 1992 года - преподаватель факультативных занятий по «Основам Православной культуры» в школах Сергиева Посада, Московской области, ряда других регионов Российской Федерации; с 2008 года – автор и ведущий курсов повышения квалификации по актуальным вопросам преподавания православной культуры в разных регионах Российской Федерации.

В первой части семинара протоиерей Владимир Янгичер провел открытый урок с обучающимися 10 класса на тему: «10 Заповедей - техника духовной безопасности». Используя известный в математике метод доказательства «от противного», создав атмосферу доверия и открытости, лектор выстроил разговор со старшеклассниками и продемонстрировал методические приемы формирования базовых нравственных ценностей, лежащих в основе понимания мира и способов взаимодействия с ним, применения «техники безопасности» в области духовной жизни в условиях современного информационного пространства.

В ходе обсуждения актуальных проблем преподавания православной культуры протоиерей Владимир Янгичер рассмотрел такие вопросы, как христианская символика; православные праздники как опорные точки русской культуры; изобразительная культура христианства; культура Святой Руси – Священной Державы; мир Православия: христианская интонация культуры и др. Особое внимание было уделено применению мультимедийных технологий и презентации мультимедийного конструктора по Основам Православной культуры.

Педагоги отметили высокую значимость представленных материалов и подходов по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, подчеркнув важность профессионального развития в данном направлении. Участие в подобных мероприятиях позволяет специалистам совершенствовать свои профессиональные навыки и развивать мотивацию к осуществлению духовно-нравственного воспитания школьников.



25 сентября 2025
08:30
Поделиться