183 просветителя Чувашской Республики участвуют в пятом сезоне Знание.Премия

Главная просветительская награда страны Знание.Премия собрала 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной кампании юбилейного сезона подвел генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на полях Восточного экономического форума.
На награду претендуют 183 просветителя Чувашской Республики. Самыми популярными номинациями стали «За вклад в просвещение в сфере „Обучение и Наставничество“», «За просветительскую деятельность в образовательной организации» и «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества».
В номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» Чувашию представит министр образования республики Дмитрий Захаров. В качестве лектора Общества «Знание» руководитель ведомства регулярно проводит мероприятия в образовательных организациях для детей и молодежи, для трудовых коллективов педагогов и госслужащих. Для слушателей проходят просветительские лекции, экскурсии, реализуются научно-исследовательские проекты, которые способствуют распространению знаний, развитию гражданского общества и укреплению интеллектуального потенциала страны. Так, например, Международная научно-практическая конференция «Славяно-тюркский мир: история и современность» ежегодно объединяет почти 200 ученых из России, стран СНГ и Китая, на площадке Всероссийской научно-практической конференции «Великая Отечественная война в истории народов Поволжья» в 2024 году собрались около 800 человек, ученых и специалистов из более 35 регионов России и четырех стран СНГ. А Международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в 2025 году собрала исследователей из ведущих научных учреждений стран СНГ, Болгарии, Китая и Сербии.
В номинации «За вклад в просвещение в сфере „Обучение и Наставничество“» Чувашскую Республику представляет учитель географии школы № 41 города Чебоксары Светлана Мыльникова. Ее проект «От малой Родины – к великой стране: познавательные путешествия в пространстве и времени» объединяет традиционные методы преподавания с современными цифровыми и интерактивными форматами. Под руководством педагога школьники создают виртуальные маршруты по России, разрабатывают исследовательские проекты, участвуют в конкурсах и квестах, а также сами планируют образовательные поездки. Помимо уроков и поездок, Светлана Михайловна активно вовлекает ребят и коллег в интеллектуальное волонтерство: вместе они пишут статьи для Знание.Вики о географических объектах и земляках-героях, а также ведут проект «Родные просторы» во «ВКонтакте», популяризируя любовь к родному краю. За последние годы в просветительскую деятельность педагога были вовлечены более 600 учащихся школы, свыше 100 учителей Чебоксар и несколько сотен подписчиков онлайн-проектов.
Масштабный просветительский проект Чебоксарского филиала НМИЦ „Микрохирургия глаза“ им. академика С.Н. Федорова Минздрава РФ под руководством Дмитрия Афанасьева представлен в номинации «За вклад в просвещение в сфере „Наука и Технологии“». Поводом для запуска инициативы стало 65-летие первой в СССР успешной операции по имплантации искусственного хрусталика, проведенной именно Святославом Федоровым в Чебоксарах. Эта операция стала началом мировой микрохирургии глаза, и проект вернул ее в общественное сознание как символ отечественного научного прорыва. Для широкой публики был создан документальный фильм «Как Чебоксары стали центром офтальмологии» и уличная выставка на городских остановках, охватившая тысячи жителей. Для детей выпущены анимационный фильм «Видеть сердцем» и книга «Леночка и ее доктор», которые простым языком рассказывают историю открытия и формируют у школьников интерес к медицине и уважение к труду врача. Для профессионального сообщества организовано Всероссийское офтальмологическое онлайн-собрание с участием ведущих научных центров страны, учеников Святослава Николаевича Федорова и пациентки той самой операции.
«В этом году Знание.Премия отмечает свой первый юбилей. И на этом рубеже проект охватил все континенты нашей планеты. Кроме того, в пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне, достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. Также расширился возрастной диапазон участников проекта: впервые в одном сезоне соревнуются просветители от 12 до 88 лет. С нетерпением ждем, кто из них окажется сильнейшим», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Всего пятом сезоне участвуют 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний. От граждан 15 государств заявки поступили впервые: это Абхазия, Австралия, Армения, Венгрия, Вьетнам, Кипр, Латвия, Малайзия, Панама, Перу, Того, Украина, Хорватия, Чехия, Южная Осетия.
До ноября Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.
Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения Знание.Премия: в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона. Победители получат наградные кубы Знание.Премия.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генеральных информационных партнеров — информационного агентства России ТАСС и медиагруппы «Комсомольская Правда»; стратегического информационного партнера — медиахолдинга Rambler&Co; мультимедийного информационного партнера — издательского дома «Аргументы и факты»; информационных партнеров — МИЦ «Известия», телерадиокомпании «Звезда» и медиахолдинга «ФедералПресс».