Курсы учителей начальных классов:актуальные вопросы реализации содержания начального общего образования

Курсы учителей начальных классов:актуальные вопросы реализации содержания начального общего образования

5 сентября на базе института образования состоялся очный практико-ориентированный день для учителей начальных классов в рамках курсов повышения квалификации по программе «Актуальные вопросы реализации содержания начального общего образования».

Мероприятие было посвящено разбору наиболее актуальных вопросов и современных подходов в реализации содержания начального образования в соответствии с обновленными ФГОС НОО согласно приказу Минпросвещения России №704 от 09.10.2025 г., формированию математической грамотности, реализации системно-деятельностного подхода на уроках математики в начальной школе. Программа дня была насыщенной и практически направленной. Ключевым элементом стали групповые практикумы под руководством опытных доцентов института Игнатьевой С.Г., Артемьевой Т.В.

Спикерами были рассмотрены современные образовательные технологии для развития речевой деятельности младших школьников, способы повышения мотивации учащихся к изучению родного языка через игровые и проектные формы работы во внеурочной деятельности. Тамара Васильевна акцентировала внимание на методических приемах, направленных на сохранение языкового многообразия и повышение эффективности преподавания родных языков, вопросы интеграции изучения родного и русского языков.

Практикум Светланы Геннадьевны был посвящен одному из ключевых компонентов функциональной грамотности – математической. В центре внимания было применение системно-деятельностного подхода в обучении, который позволяет не просто давать знания, а учить детей самостоятельно добывать и применять их. В ходе занятия педагоги проанализировали структуру и типы заданий для формирования математической грамотности, основанных на реальных жизненных ситуациях, разобрали сложные вопросы и получили ценные материалы для своей работы. Были освещены через практикумы:

метод решения практико-ориентированных (контекстных) задач, где участники учились не просто решать абстрактные примеры, а работать с задачами, условия которых максимально приближены к реальной жизни. Акцент делался на этапах: понимание ситуации, математизация (перевод на язык математики), решение, интерпретация результата и проверка на адекватность;

технология проблемного диалога: отработка приемов создания проблемной ситуации на уроке математики с актуализацией пройденного, которая мотивирует детей самостоятельно сформулировать вопрос и цель урока,  например, через противоречие, недостаточность известных способов решения.

Курсы прошли продуктивно и практично!

 

 

 



08 сентября 2025
09:10
Поделиться