В день окончания Второй мировой войны Чувашия присоединилась к акции «Поделись своим знанием»

В день окончания Второй мировой войны Чувашия присоединилась к акции «Поделись своим знанием»

Российское общество «Знание» с 1 по 30 сентября проведет Всероссийскую акцию «Поделись своим знанием» в рамках проекта Знание.Лекторий. На базе школ, колледжей, техникумов, вузов и других образовательных организаций страны пройдут просветительские уроки и мастер-классы, а выдающиеся деятели страны поделятся своими знаниями в науке, экологии, медиа, технологиях, искусстве и спорте.

Так, в Чувашской Республике на площадке школы № 64 г. Чебоксары прошли просветительские мероприятия, приуроченные Дню воинской славы — Дню окончания Второй мировой войны. Лектором Общества «Знание» выступил министр образования региона Дмитрий Захаров. Участниками стали более 600 учеников классов Российского военно-исторического общества, кадетских классов школ республики и студенты профессиональных образовательных организаций региона.

«Общество «Знание» проводит мероприятие, посвященное годовщине окончания Второй мировой войны. Эта самая страшная война в истории человечества унесла десятки миллионов жизней и географически охватила все континенты. Безусловно, были извлечены уроки, и именно после второй мировой войны сформировались международные организации и институты, деятельность которых была направлена на сохранение мира», — подчеркнул Дмитрий Захаров.

В своем выступлении он напомнил, что Советский Союз сыграл ключевую роль в разгроме фашизма. Сражения под Сталинградом, Курском и на других фронтах стали символами героизма и непокоренности.

В режиме телемоста к мероприятию присоединились лекторы Общества «Знание» из других регионов ПФО. Так, член РВИО Ульяновской области, к.и.н., профессор, доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Марина Бравина выступила с темой «Кто не помнит прошлое, у того нет будущего: кто и зачем фальсифицирует итоги II мировой войны». Доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории, археологии, к.и.н., и.о. советника ректора по общественным связям и коммуникациям Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Евгений Матвеев рассказал о Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений.

«Историческая память о Второй мировой войне важна по нескольким причинам. Во-первых, ее итоги до сих пор оказывают решающее воздействие на современные геополитические процессы. Во-вторых, происходит трансформация послевоенного мироустройства, определённого державами-победительницами. В-третьих, мы наблюдаем актуализацию идеологий нацизма и милитаризма на принципиально новом уровне с использованием информационных технологий», — подчеркнула Марина Бравина.

Лекторы напомнили слушателям о договоренностях, одобренных СССР и их западными союзниками на Тегеранской, Ялтинской и Подсдамской (Берлинской) конференциях, одним из важнейших стало решение создании ООН.

«Итогом Ялтинской конференции стало закрепление результатов военных побед в Европе и создание пояса дружественных государств на границе СССР. Мир с тех пор сильно изменился, но сегодня ключевые институты системы, такие как, например, Организация Объединенных Наций, по-прежнему функционируют. Однако, в условиях утверждения многополярности в масштабах мира, принципы и архитектура этой системы подвергаются серьёзным испытаниям и требуют адаптации к новым глобальным реалиям», — подчеркнул Евгений Матвеев.

Кроме того, участниками встречи стали лектор Российского общества «Знание», инструктор-методист Центра «ВОИН» в Чувашской Республике Дмитрий Сергеев с темой «Дальневосточная военная кампания Советского Союза. До и после», кандидат филологических наук, преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Чэнь Цзыди, научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат исторических наук Андрей Сараев.

Напомним, в акции «Поделись своим знанием» принимают участие ученые, общественные и государственные деятели, успешные предприниматели, эксперты из различных областей. Среди тех, кто уже выступил в роли лектора — более 30 глав регионов, более 10 сенаторов РФ и депутатов Госдумы, более 60 ректоров вузов.

Важно, что лектором акции может стать любой желающий. Для этого необходимо выбрать материал из каталога на сайте и провести выступление для своей аудитории. Тематики выступлений: «Будущее за нами», «Победы страны», «Голосуй осознанно», «Культурный код», «Вызовы временем», «Карьерные возможности», «Все начинается с атома». Чтобы выступить площадкой организациям и учреждениям необходимо заполнить форму.

Отметим, что организатором акции выступило Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Российских Студенческих Отрядов, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Ассоциации развития финансовой грамотности.

Мероприятия акции соответствуют целям нацпроекта «Молодежь и дети».

Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.

С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».



03 сентября 2025
11:13
Поделиться