Новая эра образования в Чувашии – Олег Николаев утвердил Стратегию развития отрасли образования до 2030 года

Новая эра образования в Чувашии – Олег Николаев утвердил Стратегию развития отрасли образования до 2030 года

Высшему экономическому совету региона под председательством Главы республики Олега Николаева представлена Стратегия развития отрасли образования Чувашии до 2030 года. Она разработана в соответствии с Программой развития Чувашии до 2030 года.

Министр образования Чувашии Дмитрий Захаров отметил, что основная миссия современного образования заключается в реализации потенциала каждого человека, развитии талантов и воспитании патриотичной и социально-ответственной личности. Стратегия включает в себя задачи, соответствующие национальным целям развития России и направлена на обеспечение высокого качества обучения.

Дмитрий Захаров озвучил главные достижения сферы образования региона за минувшую пятилетку.

За последние пять лет система образования Чувашии претерпела значительные изменения, связанные с инфраструктурой, качеством и доступностью образования. Образовательные организации заметно преобразились благодаря продуманным решениям и инвестициям Правительства республики.

Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы ставила перед ведомством ряд задач. Ключевой из них стала 100%-ная доступность дошкольного образования. За это время было построено 24 детских сада на 3260 мест, что позволяет с уверенностью сказать, что задача по доступности дошкольного образования выполнена.

В республике также введено 9 новых школ, а капитальный ремонт затронул 111 образовательных учреждений, на эти цели было направлено почти 7 миллиардов рублей. Поддержка педагогов остается приоритетом: число молодых специалистов почти удвоилось благодаря региональным программам поддержки.

Результаты государственной итоговой аттестации в Чувашии демонстрируют рост: по ряду предметов они выше средних показателей по России и ПФО.

«В 2025 году по итогам государственной итоговой аттестации Чувашия заняла 3-е место в России по показателю «доля выбравших экзамен по профильной математике и естественно-научным предметам» – это серьезная заявка на то, что Чувашия движется правильным курсом формирования технологического суверенитета страны», – подчеркнул Дмитрий Захаров.

Регион стабильно входит в число 20 лучших по итогам Всероссийской олимпиады школьников.

Инфраструктура среднего профессионального образования также получила развитие благодаря модернизации на сумму 7 миллиардов рублей, что позволило создать 135 современных мастерских и лабораторий. По результатам двух последних лет система образования Чувашии была высоко оценена Минпросвещения России и вошла в группу лучших регионов по реализации национального проекта «Образование». во Всероссийском конкурсе «Мастер года» Чувашия заняла 3 место.

За последние 5 лет в загородных лагерях Чувашии были возведены 8 новых корпусов, которые могут разместить более 350 детей. На эти проекты направлено свыше 2 миллиардов рублей.

Чувашия стала одной из 10 лучших регионов России по профилактике социального сиротства. Число детей-сирот в республике сократилось на 14%, при этом большинство из них воспитывается в замещающих семьях.

Одной из ключевых задач является внедрение цифровых технологий в образовательный процесс. Инновации, такие как искусственный интеллект и беспилотные авиационные системы, станут важными инструментами учебы. Совместно с IT-колледжем Сингулярити, при поддержке Главы Чувашской Республики, в республике будут реализованы проекты по внедрению технологий искусственного интеллекта и нейро-тренажёров, которые помогут персонализировать обучение и сделать его более эффективным.

Таким образом, Чувашия активно движется вперед, обеспечивая детям лучшее будущее и применяя современные технологии в образовании.

Стратегия развития отрасли образования до 2030 года ставит перед отраслью амбициозные задачи.

Министр образования Дмитрий Захаров сообщил о трех масштабных мегапроектах, которые будут реализованы в нашем регионе. В числе этих инициатив значатся проект «Образование для каждого 2030», «Инновационный межвузовский Кампус» и «Профессионалитет - кадры для Чувашии».

Министр подчеркнул, что основным эффектом Стратегии будет формирование современного образа выпускника. Этот образ смоделирован с учетом традиционных российских духовно-нравственных ценностей, обозначенных Указом Президента Российской Федерации. Данный подход станет основой Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы.

Главная задача Министерства образования – обеспечить всестороннюю подготовку молодых поколений к вызовам будущего. Проекты-драйверы муниципальных образований полностью соответствуют задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным.

«Мы должны создать условия для всестороннего развития и реализации потенциала каждого ученика, чтобы он смог уверенно вступить в новую эпоху», – подытожил министр образования.

Итог обсуждению документа подвел Глава Чувашии Олег Николаев.

«Стратегия развития образования Чувашской Республики на ближайшие пять лет — амбициозный план создания современного и качественного образования нового поколения. Вместе с министерством образования и всей командой будем работать над этими задачами», – подчеркнул Олег Николаев.



Минобразования Чувашии
26 августа 2025
10:05
Поделиться