Делегация из Чувашии приняла участие в работе форума молодых преподавателей родного языка и родной литературы

Делегация из Чувашии приняла участие в работе форума молодых преподавателей родного языка и родной литературы

В Уфе на площадке конгресс-холла «Торатау» 17-18 июня состоялся Форум молодых преподавателей родного языка и родной литературы Приволжского федерального округа. Он стал одной из крупных окружных методических площадок, организованных Институтом родных языков при поддержке Минпросвещения России.

Участниками Форума стали молодые педагоги и их наставники дошкольного, общего и дополнительного образования из республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртской Республики, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей и Пермского края, представители региональных институтов развития образования, высших учебных заведений, общественных организаций, представители органов исполнительной власти Приволжского федерального округа, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Делегацию из Чувашии представили и.о. заведующего кафедрой чувашского языка и литературы Чувашского республиканского института образования Анна Егорова, молодые учителя из Вурнарского муниципального округа, Чебоксар и Новочебоксарска.

Приветствия участникам Форума направили заместитель Министра просвещения РФ Ольга Колударова, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и депутат Государственной Думы, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

В рамках пленарного заседания директор Института родных языков Эсет Бокова, директор департамента Российского общества «Знание» Альбина Бикбулатова, профессор Российского университета дружбы народов Алексей Арзамазов, профессор Герценовского университета Елена Ядровская, представители региональных органов управления образованием и педагогического сообщества обсудили развитие языкового и этнокультурного образования.

«Задача организаторов форума — создать уникальную площадку для обмена опытом, это хорошая возможность для молодых преподавателей получить новые знания. Каждый регион обладает своими уникальными особенностями, культурами, традициями и родными языками. Многоязычие – это уникальность и сила нашей страны, и мы обязаны перед будущими поколениями сберечь это главное достояние государства, об этом не раз в своих выступлениях подчеркивал Президент Российской Федерации», — сказала Эсет Бокова.

На образовательной сессии и мастер-классах педагоги смогли обсудить методики работы с дошкольниками и обучающимися школ, использование игровых техник и приемов, а также способы развития интереса детей к родному языку.

Анна Егорова, возглавившая чувашскую делегацию, отметила значимость подобных мероприятий для повышения квалификации педагогов и стимулирования их творческой активности. По ее словам, форум позволил нашим учителям не только узнать о новых тенденциях в образовании, но и представить свой регион, его богатую культуру и языковое наследие.

В завершение насыщенной программы делегация Чувашии посетила чувашскую школу им. П.М. Миронова г. Уфы, где царила атмосфера тепла и любви к родному языку. Визит в воскресную школу произвел на молодых педагогов неизгладимое впечатление. Они смогли воочию убедиться в том, как бережно и трепетно сохраняется чувашская культура и язык за пределами республики. Учителя воскресной школы поделились своими методиками преподавания, рассказали об интересных проектах и мероприятиях, направленных на популяризацию чувашского языка среди детей и молодежи.

По итогам поездки чувашские педагоги выразили благодарность организаторам форума и воскресной школы за теплый прием и возможность обмена опытом. Они уверены, что полученные знания и впечатления станут мощным стимулом для дальнейшей работы по сохранению и развитию чувашского языка и культуры в Чувашской Республике. Педагоги полны решимости внедрять новые методики и подходы в своей работе, чтобы пробудить у молодого поколения интерес к родному языку и культуре.



23 июня 2025
13:00
Поделиться