Кинезиологические упражнения на уроках музыки как инновационный метод работы

В педагогической практике каждого учителя встречаются обучающиеся, испытывающие трудности в освоении учебного материала. Зачастую, как у обычных детей, так и у детей с ограниченными возможностями здоровья, наблюдается недостаточная познавательная активность, незрелая учебная мотивация, сниженная работоспособность и недостаток самостоятельности. Традиционный подход, дополнительные занятия, заключающиеся в повторении и разъяснении материала – в большинстве случаев не приносит желаемого результата. Эти занятия, нередко вызывающие у обучающихся негативную реакцию, требуют колоссальных затрат времени, сил и энергии как от учителя, так и от учеников.
В очередном выпуске республиканского проекта «Равный – равному» лауреат конкурса «Лучший педагог образовательной организации для детей с ограниченными возможностями здоровья – 2025», учитель музыки МБОУ «СОШ № 50» г. Чебоксары Оксана Антипова представит мастер-класс на тему: «Кинезиологические упражнения на уроках музыки как инновационный метод работы с обучающимися младшего школьного возраста и с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья».
Оксана Васильевна рассказала о том, как кинезиологические упражнения помогают развивать музыкальные навыки и улучшать общую координацию у детей. В ходе мастер-класса педагог привела наглядные примеры интеграции кинезиологических техник в учебный процесс: упражнения включали в себя простые движения под музыку, которые способствовали развитию моторики и улучшению настроения детей. Педагог подчеркнула, что такие занятия не только развивают музыкальные способности, но и создают позитивную атмосферу в классе.
«Кинезиологические упражнения оказывают влияние не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, но и способствуют положительным структурным изменениям в организме. Они позволяют раскрыть скрытые способности ребенка и расширить границы возможностей его мозга, улучшая память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижая утомляемость и повышая способность к произвольному контролю», – резюмирует Оксана Васильевна.