Психолого-педагогическое сопровождение различных групп детей и обучающихся: курсы повышения квалификации

С 10 февраля по 11 марта 2025 года в Чувашском республиканском институте образования состоялись курсы повышения квалификации для педагогов. Программа обучения включала 72 часа и была посвящена особенностям психолого-педагогического сопровождения различных групп детей и обучающихся в образовательных учреждениях дошкольного, общего и профессионального образования.
В рамках занятий были рассмотрены отдельные аспекты психолого-педагогического сопровождения целевых групп детей и учащихся в образовательных учреждениях дошкольного, общего и профессионального образования. Особое внимание уделялось основным направлениям деятельности педагога-психолога: психодиагностике, психокоррекции, консультированию, экспертизе и другим.
В ходе обучения были рассмотрены вопросы экстренной и пролонгированной психологической помощи в кризисных ситуациях. Также были затронуты темы помощи семьям, пережившим боевые действия, и выявления и сопровождения детей, переживших насилие и жестокое обращение.
Надежда Васильева, профессор Чувашского республиканского института образования, особое внимание на занятиях уделила разработке и реализации АОП (адаптированной образовательной программы), АООП (адаптированной основной общеообразовательной программы) и СИПР (специальной индивидуальной программе развития), технологиям психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ.
Слушатели курсов повышения квалификации высоко оценили выступление Ирины Грачёвой, педагога-психолога МБДОУ «Детский сад №92» г. Чебоксары. Она рассказала о разработке и внедрении системы деятельности психологической службы в дошкольной общеобразовательной организации, направленной на работу с родителями и детьми на разных этапах их развития.
На практических занятиях, проведенных на базе БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии, обсуждались вопросы соприкосновения и взаимодействия специалистов сопровождения: педагогов-психологов, логопедов, дефектологов, педагогов.
В ходе своего выступления Гульнара Самсонова, главный внештатный педагог-психолог системы образования Чувашской Республики, заместитель директора Центра образования и комплексного сопровождения детей, заострила внимание на особенностях применения психологических методов и приемов при оказании помощи разным целевым группам детей и обучающихся.
О возможностях психотехнологий диагностики, восстановления и реабилитации лиц, переживших насилие, рассказала Светлана Краснова, доцент Чувашского республиканского института образования.
Слушатели курсов повышения квалификации проявляли интерес к разработке и внедрению программ, направленных на оказание адресной психологической помощи детям, испытывающим трудности в обучении, и другим уязвимым категориям учащихся.