Очные занятия по организации воспитательного процесса в интернатах для детей с ОВЗ

Продолжаются курсы повышения квалификации педагогических работников, осуществляющих воспитательный процесс в условиях интернатов, по программе «Особенности организации воспитательного процесса в образовательных организациях, имеющих интернаты» на базе БОУ "Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ" Минобразования Чувашии.
Надежда Андреева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитательных технологий Чувашского республиканского института образования, в своём выступлении подчеркнула, насколько важно, чтобы педагоги владели психологическими техниками и технологиями, которые помогают предупреждать и разрешать конфликты в образовательной среде. В ходе занятия Надежды Николаевны раскрытие теоретических аспектов тематики сочеталось с активной практико-ориентированной работой слушателей в формате кинотренинга. В конце занятия они высказали свои профессионально и личностно значимые выводы, комментарии, вопросы, касающиеся необходимости повышения психолого-педагогических и коммуникативных, в том числе конфликтологических компетенций, в целях эффективного управления конфликтами в современном образовательном процессе.
Мария Варламова, кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, поделилась своими мыслями о задачах и структуре коррекционно-развивающего сопровождения воспитательного процесса. Она подчеркнула, что это сложный и многогранный процесс, включающий в себя организацию и проведение всех воспитательных мероприятий, а также общение между взрослыми и детьми, направленное на коррекцию отклонений и недостатков в личности ребёнка, одновременно способствуя раскрытию его потенциальных возможностей.
Мария Евгеньевна подробно рассказала о закономерностях работоспособности учащихся, о влиянии индивидуально-типологических особенностей их высшей нервной деятельности (ВНД) на образовательный и воспитательный процессы, а также о действенных методах, способствующих повышению работоспособности детей.
Педагоги поблагодарили лекторов за их занятия и высокий профессионализм.