Путь к успеху через повышение квалификации педагогов гуманитарного цикла для работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

Начались курсы повышения квалификации для педагогов гуманитарных дисциплин (английский язык, русский язык и литература, история, обществознание), направленные на совершенствование работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Работу стажировочной площадки на базе МБОУ «СОШ № 60» г. Чебоксары открыла заместитель директора Нелли Гусева, которая поприветствовала участников и подчеркнула важность данного мероприятия.
Педагог-психолог Юлия Михайлова поделилась ценным опытом по сопровождению учащихся с особыми образовательными потребностями и статусом ОВЗ. Её выступление было посвящено вопросам психологической поддержки и адаптации школьников с особенностями развития.
Интересный методический опыт продемонстрировали учителя английского языка Наталия Романова и Анастасия Максимова на интегрированном уроке по теме «Food». Кроме того, учитель русского языка и литературы Екатерина Корчакова представила урок по притяжательным местоимениям, который также был разработан с учетом особенностей восприятия учеников с ОВЗ.
На практическом занятии, учитель английского языка Марина Федорова из Таутовской средней общеобразовательной школы показала, как использовать специальные упражнения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятие строилось на методе ролевой игры (педагогической симуляции): учителя взяли на себя роли учеников и других участников образовательного процесса, чтобы на практике отработать и прочувствовать эффективность коррекционных упражнений. Таким образом, демонстрировались конкретные примеры таких упражнений и их применение в работе с обучающимися с ОВЗ.
Доцент кафедры методики преподавания учебных предметов Екатерина Анисимова обсудила современные тенденции образовательной политики и нормативную основу инклюзивного образования. Это позволило участникам лучше понять правовые аспекты работы с учащимися с ОВЗ.
Курсы имеют особую значимость в связи с увеличивающимся числом детей с ограниченными возможностями здоровья в школах. Педагоги нуждаются в специальных знаниях и умениях для эффективной работы в условиях инклюзивного образования.
Программа курсов продолжается, предоставляя учителям возможность углублять свои знания и развивать профессиональные компетенции в области работы с учениками с особыми потребностями.