Повышение квалификации педагогов школы-интерната для обучающихся с ОВЗ

Продолжаются курсы повышения квалификации педагогических работников по программе «Особенности организации воспитательного процесса в образовательных организациях, имеющих интернаты» на базе БОУ «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» Минобразования Чувашии.
В рамках программы рассматриваются актуальные нормативные правовые документы, касающиеся планирования и реализации воспитательной деятельности в школе. Также изучаются методические подходы к воспитанию с учетом индивидуальных особенностей детей. Особое внимание уделяется способам моделирования и планирования коррекционно-развивающего сопровождения воспитательного процесса в интернате, что особенно важно для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
В процессе обучения педагоги овладеют психологическими техниками и технологиями, необходимыми для предупреждения и разрешения конфликтов в образовательной среде. Кроме того, они научатся эффективно взаимодействовать для решения воспитательных задач. Педагоги школы-интерната активно приступили к занятиям. Они уже прошли входные тестирования и сейчас изучают материалы в дистанционном формате.
5 марта педагоги собрались на базе своей школы-интерната, чтобы продолжить обучение в очном формате.
Галина Германова, начальник отдела правового обеспечения и кадровой работы Чувашского республиканского института образования, начала своё выступление с важного момента: образовательный процесс в нашей стране регулируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», который подробно описывает права, обязанности и ответственность всех участников образовательной системы.
В своем выступлении Галина Михайловна ознакомила слушателей с изменениями в действующем законодательстве, дала полезные рекомендации по организационно-правовым и другим юридическим вопросам.
Евгения Иванова, директор бюджетного образовательного учреждения «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии, поделилась с учителями последними изменениями в нормативно-правовой и методологической базе, регулирующей обучение детей с ОВЗ. Особое внимание уделила нескольким ключевым аспектам, среди которых ФООП, ФГОС, ФАОП НОО для детей с ОВЗ, а также программно-методическое обеспечение общего образования для таких учащихся.
В заключение Евгения Петровна проанализировала изменения, произошедшие в преподавании отдельных предметов, что позволило лучше понять, как внедряются новейшие подходы и методики в образовательный процесс.
Наталия Мешкова, педагог-психолог БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии, выступила с темой «Стресс и его профилактика». Она как никто другой понимает, насколько опасны стрессы для учителей, ведь они могут привести к снижению удовлетворенности работой, выгоранию и, как следствие, к низкой производительности труда.
Стресс может вызывать целый спектр эмоций, включая тревожность и раздражительность. В состоянии стресса педагогу сложно быть объективным, так как снижается критичность, концентрация внимания, целенаправленность деятельности, и обостряются психические нарушения.
Сегодня профессия учителя относится к числу наиболее стрессогенных, поскольку она связана с постоянными психоэмоциональными нагрузками и напряжением. Высокая ответственность, мотивационная и личностная вовлеченность в педагогическую работу, а также эмоциональное «выкладывание» в общении со школьниками делают эту деятельность особенно стрессовой. Именно поэтому у учителей наблюдается быстрое профессиональное выгорание.
Наталия Иосифовна дала коллективу школы-интерната ценные рекомендации: для сохранения психического и физического здоровья необходимо оптимизировать свой жизненный стиль. Это включает в себя умение настраивать себя на позитивный лад, соблюдение личных границ и уважение чужих, контроль над эмоциями и чувствами, правильное выстраивание отношений в семье и социуме, а также использование методов психологической разгрузки. С педагогами была разыграна педагогическая ситуация, чтобы они лучше поняли, как применять эти рекомендации на практике.
Завершила насыщенный день Светлана Игнатьева, кандидат педагогических наук Чувашского республиканского института образования. Она провела анализ проблемного вопроса «Что значит сложный ребёнок: пути разрешения проблем и ситуации успеха».
У педагогов было много вопросов, на которые специалисты дали компетентные ответы. Они выразили лекторам искреннюю благодарность за проведенные занятия и высокий профессионализм.