Подведены итоги Межрегионального конкурса «Запорожье и Чувашия: мост дружбы»

Подведены итоги Межрегионального конкурса «Запорожье и Чувашия: мост дружбы»

В целях изучения многовековой истории и культурно-исторического наследия России и родного края, формирования патриотических чувств в январе-феврале 2025 года проведен Межрегиональный конкурс «Запорожье и Чувашия: мост дружбы». Участниками конкурса стали обучающиеся 7-8 классов Чувашской Республики и Бердянского района Запорожской области. 

На конкурс принимались исследовательские работы и проекты индивидуального или коллективного авторства по следующим тематическим направлениям:

– «Моя малая Родина: история, культура, традиции» – краеведческие исследования по истории региона; проекты, направленные на сохранение и развитие культурных традиций, памятников, краеведческих комплексов;

– «Судьбы, ставшие историей» – проектно-исследовательские работы, в которых автор рассказывает о людях, которые своим трудом, творчеством и т.д. вписали своё имя в историю края и страны.

Членами жюри изучены работы, представленные на конкурс, принято решение о присуждении призовых мест 9 работам по направлению «Судьбы, ставшие историей» и 9 работам по направлению «Моя малая Родина: история, культура, традиции».

Обучающиеся обоих регионов России с воодушевлением и большой ответственностью подошли к выполнению работ. Об этом свидетельствуют выдержки из исследовательских проектов юных ученых:

Максим Даков, обучающийся ГБУ ОО ЗО «Андровская СОШ» Бердянского района (руководитель – Г.В. Чонгова), например, свою работу на тему «Героические страницы жизни нашего земляка» посвятил исследованию жизнедеятельности контр-адмирала В.Г. Бакарджиева. Победитель конкурса в номинации «Судьбы, ставшие историей» пишет: «Вячеслав Георгиевич Бакарджиев – выдающаяся личность, чья жизнь и деятельность оставили глубокий след в истории нашей страны. Участник Великой Отечественной войны, он проявил мужество и героизм, защищая Родину в сложнейших условиях. После войны Бакарджиев продолжил служение Отечеству, став контр-адмиралом и внеся значительный вклад в развитие военно-морского флота. Его назначение начальником Ленинградского нахимовского училища стало важным этапом в подготовке будущих офицеров, где он уделял особое внимание воспитанию патриотизма, дисциплины и высоких моральных качеств. Исследование его биографии позволяет не только сохранить память о герое, но и изучить ключевые аспекты военной истории, педагогики и управления».

Савелий Кубыркин, обучающийся МБОУ «СОШ 56» г. Чебоксары (руководитель – Н.С. Серебрякова), также набрал максимальное количество баллов в данной номинации. В своей работе на тему «Минувших лет живая память… Константин Энзер» юный исследователь отмечает: «На уроках чувашского языка мы познакомились с творчеством молодых чувашских поэтов, погибших на фронтах ВОВ, их судьба меня затронула до глубины души. И я решил узнать что-то новое о творчестве поэтов-фронтовиков. По рекомендации руководителя начал изучать жизнь и творчество Константина Энзера, так как о нем написано очень мало, его имя известно небольшому кругу исследователей и родственников. И поэтому я поставил перед собой цель – изучение жизни и творчества чувашского поэта и педагога Константина Энзера». Севелию по крупицам удалось восстановить славный путь защитника Отечества, поэта и педагога Константина Филипповича Филиппова (Константина Энзера).

Денис Николаев и Сергей Кожевников, обучающиеся МБОУ «Моргаушская СОШ» Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики (руководитель – Л.А. Кузнецова), стали победителями в номинации «Моя малая Родина: история, культура, традиции». В исследовательской работе на тему «Построение и смысловое значение узоров чувашской вышивки» они решили «исследовать наличие геометрических преобразований и законов геометрии в построении узоров и орнамента чувашской вышивки, изучить смысловое значение этих узоров и с их помощью создать геометрическую интерпретацию некоторых народных изречений». Денис и Сергей свой выбор объясняют так: «Узоры и орнаменты чувашской вышивки исторически имеют древние корни. Удивительным нам кажется то, что простые (в большинстве своём) крестьянки-мастерицы могли создавать рисунки и узоры, основанные на научных знаниях геометрических фактов. Жизненный опыт, природные явления, животный и растительный мир позволяли простому народу чувствовать красоту и гармонию окружающего мира, отображать это в узорах вышивки, интуитивно опираясь на научные факты.

«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», – сказал французский мыслитель Вольтер. Под впечатлением этой цитаты мы решили провести нашу исследовательскую работу».

Всех победителей и призёров поздравляем с высокими достижениями, а остальным участникам желаем не унывать, стараться и побеждать в дальнейших конкурсах. 

Список победителей и призёров