Учителя-предметники СПО снова за партой

На кафедре профессионального образования Чувашского республиканского института образования начались очередные курсы повышения квалификации для преподавателей общеобразовательного цикла образовательных программ СПО по программе «Современные технологии и методики преподавания в СПО в условиях реализаций требований ФГОС СПО, ФГОС СОО и ФП «Профессионалитет».
Актуальность данной программы обусловлена тем, что в последнее время кардинально изменились федеральные государственные образовательные стандарты и среднего общего образования[1], и среднего профессионального образования[2]. Кроме того, реализация широкомасштабного Федерального проекта «Профессионалитет» в СПО вызывает необходимость существенного пересмотра содержания учебных предметов и внедрения методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности получаемой профессии/специальности.
Становится хорошей традицией, когда руководство института встречается с каждой новой группой слушателей. И на этот раз в первый же очный день занятий проректор по учебной и организационно-методической работе ЧРИО Анастасия Явнова обсудила с педагогами СПО «задачи, которые ставит перед каждым из нас новый национальный проект "Молодежь и дети", который стартовал в конце 2024 года.
Как известно, этот проект стал логическим продолжением нацпроекта "Образование", а также Федерального проекта «Профессионалитет» и направлен на создание благоприятной среды для развития талантов и самореализации молодежи в возрасте от 14 до 35 лет.
Основные цели проекта заключаются в формировании суверенной образовательной системы, патриотическом воспитании и развитии необходимой инфраструктуры. Предстоит работа над созданием единых федеральных образовательных программ, методических разработок, учебников и методов внеурочной деятельности. Ключевыми элементами станут информационная платформа ФГИС "Моя школа" и стандартизированные подходы к повышению квалификации педагогов.
Присутствующие поинтересовались ролью педагогов профессиональных образовательных организаций в реализации нацпроекта.
А. Явнова: «Педагоги техникумов будут активно участвовать в реализации всех девяти федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта. Это включает проекты "Профессионалитет", "Педагоги и наставники", "Все лучшее детям" и др. Ваша работа будет важна для формирования качественного образовательного процесса с использованием современных методик и технологий обучения, в том числе искусственного интеллекта, «бесшовной» системы образования в целом, поддержки эффективных педагогов и талантливой молодежи в СПО».
Участие в профессиональных конкурсах (Мастер Года и др.) станет одной из возможностей для педагогов. Это поможет продемонстрировать педагогам свои профессиональные и надпрофессиональные компетенции и получить признание обучающихся, коллег и страны.
Институт будет регулярно информировать о всех новшествах через внутренние каналы связи, а также проводить семинары и встречи для обсуждения актуальных вопросов. Вся информация также будет доступна на официальном сайте нашего института: https://chrio.rchuv.ru/
На высоком профессиональном и методическом уровне прошел мастер-класс «Игрофикация образовательного процесса» Екатерины Кузьминой, педагога-психолога Цивильского аграрно-технологического техникума Минобразования Чувашии. Большинство слушателей с большим удовольствием и интересом поучаствовали в настольной игре «Герои Чуваши. Путь к Победе», прокачали мозги в «Озадачке».
Педагоги, как дети малые, с азартом учились развивать внимание, зрительную память, логическое мышление и способности решать проблемы на уроках играя в «Доббль». Если в начале занятия отдельные слушатели встретили Екатерину со словами «Нам некогда игрищами заниматься на занятиях», то в конце практически все проводили со словами благодарности и аплодисментами! Это здорово!
Доцент Валерий Устяк подробно остановился на особенностях реализации стандарта среднего общего образования в системе среднего профессионального образования, на которую накладывает важный отпечаток Федеральный проект «Профессионалитет» и, как выше указывалось, необходимость интеграции ФГОС СПО и ФГОС СОО.
Для педагогов, особенно тех, кто недавно начал преподавательскую деятельность в учреждениях СПО, был весьма кстати обмен опытом, мнениями по разработке рабочих программ общеобразовательных дисциплин/предметов при реализации образовательных программ СПО на базе основного общего образования. Как известно, Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 19 марта 2024 г. №171 внес значительные изменения в примерные рабочие программы общеобразовательных дисциплин в СПО по большинству учебных предметов и предметных областей.
[1] Вице-премьер Татьяна Голикова: в 2024 году в РФ 60% выпускников 9 классов выбрали обучение в колледжах и техникумах.
[2] Минобразования Чувашии: в 2024 году в Чувашии 57,46 % выпускников 9 классов выбрали обучение в ПОО.