Развитие высоконравственной личности: обучение специалистов по воспитанию детей и молодёжи

Развитие высоконравственной личности: обучение специалистов по воспитанию детей и молодёжи

Сегодня воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, поэтому развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины, формирование их социального опыта является приоритетной задачей образования в сфере воспитания и социализации детей, молодёжи.

6 февраля 2025 года специалисты по воспитанию собрались в Чувашском республиканском институте образования на очный день курсов по программе  «Организация воспитательной деятельности в образовательной организации с учётом поддержки и развития способностей и талантов обучающихся».

Данная программа представлена шестью модулями: «Нормативные правовые акты Российской Федерации в области образования, воспитания, социальной работы с детьми и молодежью», «Организация воспитательной деятельности в образовательной организации во взаимодействии с детскими и молодежными общественными объединениями», «Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса», «Организация деятельности детских общественных объединений в образовательной организации», «Выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи в образовательных организациях в условиях реализации обновленных ФГОС», «Психологические аспекты формирования мотивации к учебно-познавательной деятельности обучающихся». Объем программы: 72 часа.

Цель реализации программы – совершенствование профессиональных компетенций специалистов, реализующих Федеральную программу воспитания или курирующих данное направление: советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, классных руководителей, социальных педагогов, старших вожатых, педагогов-организаторов и заместителей директоров, курирующих воспитательную работу в рамках профессионального стандарта «Специалист в области воспитания», утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.01.2023 № 53н.

Очный день для слушателей прошёл живо, активно. Специалисты-практики делились ценным опытом взаимодействия в постановке и решении задач воспитания и развития учащихся в единой эффективной системе.

Педагог-психолог МБОУ "СОШ №60" г. Чебоксары Юлия Михайлова в своём интересном выступлении актуализировала роль психологической службы в системе воспитательной работы школы.

Елена Эшмеева, советник директора по воспитанию МБОУ "СОШ №60" г. Чебоксары, раскрыла пути организации работы советника директора по воспитанию в создании воспитательной среды образовательной организации.

Светлана Шемякина, социальный педагог МБОУ "СОШ №12" г. Новочебоксарск и Яна Молодцова, социальный педагог МБОУ "СОШ №55" г. Чебоксары, выступили по актуальной теме «Основные требования к разработке и реализации программы работы социального педагога по профилактике правонарушений несовершеннолетних и как выстраивать в этой важной работе эффективное взаимодействие с коллективом всех специалистов и родителями».

Далее слушателям были представлены выступления с практикумами учителей начальных классов гимназии №5 г. Чебоксары  об экологическом воспитании младших школьников в рамках реализации треков «Орлёнок-Эколог», «Орлёнок-мастер» Ольги Кравцовой, Людмилы Тарасовой.

В конце мероприятия педагоги республики обсудили общие проблемные вопросы. Было сказано много добрых слов в адрес организаторов и тех, кто щедро поделились со своим ценным опытом работы.