Мастер-классы по функциональной диагностике детей с сенсорными нарушениями в составе комплексных нарушений развития провели специалисты Ресурсного центра «Ясенева Поляна»

В рамках Форума «Поддержка без границ: комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья» 4 и 6 февраля 2025 года на базе образовательных организаций г. Чебоксары: МБДОУ «Детский сад № 6 Малахит» и БОУ «Образовательный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья» были организованы мастер-классы по функциональной диагностике детей. В них приняли участие обучающиеся, их родители и педагоги, работающие с детьми.
Функциональную диагностику проводили специалисты Ресурсного центра поддержки людей с сенсорными нарушениями «Ясенева Поляна» (г. Москва), который является одной из ведущих в России организаций, занимающихся обучением и социальной реабилитацией людей с сенсорными нарушениями и комплексными нарушениями развития.
Тифлопедагог, психолог Мария Лазуткина, психолог Мария Жихарева, сурдопедагоги Ольга Волкова и Ксения Комарова продемонстрировали командный междисциплинарный подход при оценке функциональных возможностей ребенка, определении его актуальных персональных потребностей и постановке целей при проектировании индивидуального образовательного маршрута. В ходе обсуждения результатов диагностики родители получили консультацию специалистов и ответы на интересующие вопросы, а педагоги заимствовали приемы работы с ребенком.
Специалисты «Ясеневой Поляны» передали образовательным организациям пособия и методические разработки по психолого-педагогическому сопровождению детей с сенсорными нарушениями.
Учитель-дефектолог Елена Федорова, анализируя проведенные мероприятия, отмечает: «С каждым годом диагнозы наших воспитанников все сложнее и сложнее. Специалистам, работающим с детьми с тяжелыми множественными нарушениями, а также и родителям, непросто бывает понять уровень развития ребенка, как проводить коррекционную работу наиболее эффективно. Специалисты Ясеневой Поляны провели игровое обследование воспитанников и дали консультации как родителям, так и педагогам, работающим с данными детьми. Было интересно увидеть, как простые предметы, окружающие нас, становятся "волшебным" средством коррекции».