В Чувашии состоялся стратегический нетворкинг педагогических и руководящих работников

Современные профессиональные объединения открывают перед педагогами новые горизонты для саморазвития и совершенствования. Они позволяют сопоставить свою педагогическую позицию с идеями других коллег и внести коррективы в собственную «философию образования».
В Чувашской Республике уже четыре года действует Республиканский клуб творчески работающих учителей «Три в кубе», объединяющий креативных педагогов всех уровней образования. Идея создания клуба принадлежит молодым специалистам, и 17 января 2023 года она была официально утверждена приказом Минобразования Чувашии «Об организации деятельности республиканского клуба творческих педагогов «ТРИ В КУБЕ».
Клуб объединяет педагогов, искренне увлеченных своей профессией. В его составе — победители, финалисты и лауреаты конкурсов профессионального мастерства Чувашской Республики разных лет. Основная цель клуба — повысить престиж педагогической профессии, поддержать талантливых учителей и привлечь больше людей к участию в конкурсном движении.
«Республиканский клуб творческих учителей стал основой для создания городских и муниципальных объединений. Так, были созданы клубы «Лампа» в Новочебоксарске, «Альтаир» в Канаше, «Спектр» в Козловском муниципальном округе, «Феникс» в Чебоксарском муниципальном округе и «СТЭП» для педагогов подведомственных образовательных организаций Минобразования Чувашии. Всего в 6 клубах состоит более 450 активных педагогов, воспитателей и управленцев из Чувашской Республики», - подчеркнула первый заместитель министра образования Чувашской Республики Антонина Буданцова, открывая сегодня, 17 января, межрегиональный стратегический нетворкинг «Клуб творческих учителей» как эффективная форма работы» с участием в режиме видеоконференцсвязи педагогических и руководящих работников Кабардино-Балкарской Республики и подшефного Бердянского района Запорожской области.
Командная работа клубов позволяет представлять республику на различных мероприятиях межрегионального, всероссийского и международного уровней. За последний год проведено более 350 интенсивов, мастер-классов, проектных сессий и других образовательных мероприятий с участием представителей творческих клубов республики.
И. о. ректора Чувашского республиканского института образования Жанна Мурзина отметила, что в рамках реализации республиканских проектов «Час методиста», «Педагогический практикум», «Равный равному» и других активно осуществляется методическое сопровождение руководителей и заместителей руководителей образовательных организаций Бердянского района Запорожской области.
Тему сопровождения деятельности методических объединений продолжила проректор по учебной и организационно-методической работе Чувашского республиканского института образования Анастасия Явнова. Она рассказала о проделанной организационно-методической работе в соответствии с приоритетными национальными задачами по обеспечению повышения качества образования.
«10 января 2023 года приказом Министерства образования Чувашской Республики № 10 было утверждено новое Положение о региональном учебно-методическом объединении в системе общего образования Чувашии», — сообщила Анастасия Геннадьевна.
Согласно этому положению, в республике будут созданы секции по уровням общего образования, направлениям (профилям) реализуемых образовательных программ, предметным областям с учетом специфики учебных предметов, а также по обеспечению деятельности учебно-методических объединений в муниципальных округах Чувашии.
Председатели городских и муниципальных клубов выступили с инициативой назначить ответственных членов клуба для каждой секции. Цель — методическое сопровождение секций в соответствии с требованиями Единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических и управленческих кадров (ЕФС).
Актив клуба «СТЭП» вышел с предложением организовать в 2025 году межрегиональный форум «Инклюзивное обучение в образовательной организации: проблемы и перспективы», где площадками диссеминации инновационного опыта станут подведомственные Минобразования Чувашии образовательные учреждения.
Антонина Буданцова, первый заместитель министра образования Чувашской Республики, выразила надежду на дальнейшее тесное взаимодействие творческих сообществ педагогов между регионами.