Вышел шестой номер журнала «Халăх шкулĕ – Народная школа» за 2024 год!
pdf-nov-izobra_fszklj0v.jpg)
Наш шестой завершающий номер журнала «Халăх шкулĕ – Народная школа» в уходящем году получился не просто итоговым, но достаточно актуальным и весьма серьёзным. Мы подвели итоги в сфере образования за 2024 год и наметили для себя новые цели. Быть может, эти цели станут созвучными с вами, дорогие наши читатели, подписчики, педагоги Чувашии. Надо только раскрыть свежий номер, пахнувший типографской краской, и прочитать его до конца!
Осенью в Чебоксарах прошёл окружной научно-просветительский форум «Историческое просвещение как фактор государственного суверенитета в контексте глобальных вызовов» с участием педагогов со всех регионов Приволжского федерального округа. Об актуальных вопросах форума читайте в одноимённом репортаже (автор Ольга Никитина). Данный материал открывает номер и его самый первый раздел – «Качество и доступность образования».
Развитие технологий, в том числе педагогических, не стоит на месте. Особенно важно их применение в сфере образования и воспитания. Но не менее важна и учебная мотивация молодых людей, ведь сегодня многие дети и подростки буквально привязаны к своим смартфонам и планшетам. И вот перед нами вечный вопрос: как сделать учебу интересной? Ответы ищите в материале С.М. Гавриловой «Повышение учебной мотивации с помощью игровых технологий».
Про увлекательную технологию вы узнаете и в статье Э.Н. Шерки «Фасилитационная сессия «Как достичь командной эффективности?»».
Раздел «Качество и доступность образования» богат и на другие материалы, связанные с современными образовательными технологиями: «Образовательное событие как инновационная технология работы в начальной школе» (авторы Е.Э. Федорова и Т.П. Исаева); «Роль дополнительных образовательных услуг в развитии детского сада: взаимодействие, обновление, успех» (автор Н.Ю. Степанова); «Разговоры о важном»: региональный компонент на внеурочном занятии» (авторы Г.Т. Юсупова, А.Н. Илларионова, Е.Г. Воронова).
И что немаловажно, нам не надо забывать о самих педагогах. В этом случае вам поможет материал «Профилактика эмоционального выгорания у педагогов общеобразовательных организаций» (Т.Н. Абрамова, Н.Г. Баусова, Л.А. Ивакова, Н.А. Никитина).
Заботливым вниманием должны быть окружены все дети. Специального внимания требуют к себе особые малыши. В постоянной и нужной подрубрике «Инклюзивное образование» вы можете ознакомиться со следующим статьями: «Применение ментальных карт как одной из технологий в работе с дошкольниками с ОВЗ» (И.Н. Корлатяну, С.А. Владимирова); «Развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в театрализованной деятельности» (Т.Б. Статеева, И.А. Статеева, Е.А. Петрова).
Раздел «2024 – Год семьи в России» также отмечен итогами уходящего года. В материале «Судьба страны – в судьбе семьи (О семье педагогов Н.Г. и У.Д. Шумиловых)» автор О.В. Александрова в поисках интересных фактов о педагогах приоткрывает судьбу сразу нескольких поколений.
Обязательно просмотрите наш большой завершающий раздел «2024 год – Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике». Мы все должны научиться беречь природу не на словах, а на деле. Статья Л.М. Бахтиновой «Природа – неисчерпаемый источник вдохновения» напечатан в рамках проводимого конкурса «Крепкая семья и экология». Далее следуют статьи: «Любовь к природе – сознательное, бережное и заинтересованное отношение» (автор З.Ф. Васильева); «Экология начинается с семьи» (М.О. Герасимова); «Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с родной природой» (И.В. Курчина).
В одной из наших любимых и постоянных рубрик «Лидеры образования» Леонид Петров в материале «Планка у каждого своя» беседует с Татьяной Крыловой, заслуженным работником образования Чувашской Республики, преподавателем Цивильского аграрно-технологического техникума. Опытный педагог делится секретами своего мастерства.
В разделе «Выдающиеся люди Чувашии» мы затрагиваем тему, к которой никогда не ослабевает интерес. Здесь вы можете прочитать материал «Вклад К.Е. Евлампьева в развитие образования, науки и культуры Чувашии» (автор – профессор, доктор педагогических наук Иван Павлов).
Наверное, нет в России региона, где бы ни «останавливался проездом» Александр Сергеевич Пушкин, солнце русской поэзии. Как известно, в 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения великого поэта. В разделе «Юбилей» мы разместили для вас любопытный материал доктора педагогических наук, профессора Г.А. Анисимова «Пушкинская речь на уроках русского языка в чувашской школе».
Раздел «Чăваш чĕлхи, литератури тата культури» всегда привлекает наших читателей своей научностью, историчностью, любовью к чувашской филологии, к народным истокам и традициям. Для раздела трудились как наши постоянные, так и новые авторы. Для себя вы найдете самые разнообразные тематики, полезные для работы в школе или даже для самообразования.
Окунутся в современное творчество вам поможет интервью с народным писателем Чувашской Республики Денисом Гордеевым «Денис Гордеев: «Я начинал свой путь в литературу с поэзии» (беседовала С. Гордеева). Здесь же вы прочтёте его стихи.
Разделы «Методическая копилка», «Дошкольное образование: внедрение ФГОС» вот уже много лет подряд существуют, можно сказать, благодаря стараниям вас, дорогие наши активные, неутомимые авторы-педагоги. вы всегда присылаете к нам на почту или приносите сами увлекательные методические разработки. Не остались без вашего внимания данные разделы и в этот раз
Конец год – это не только праздник, но и подведение итогов. Что мы должны делать всегда как граждане своей страны? Поддерживать Россию не только в праздничные моменты, но и в суровые дни. Поддержка наших военнослужащих, наших настоящих героев, и их семей, признание их подвигов – долг настоящего гражданина. В разделе «Воспитание» обязательно прочтите статью «Героизм уроженцев Чувашии на фронтах СВО» (автор доктор исторических наук Л.А. Ефимов).
На цветных обложках журнала: фотоотчёт о буднях нашего Чувашского республиканского институт образования, частью которого является журнал; фотоработы педагогов в рамках республиканского конкурса «ЭКО-драйв».
На первой обложке – замечательная педагогическая семья Татьяны Сергеевны и Алексея Михайловича Зайцевых из Шумерли со своими детьми. В следующем номере вы обязательно прочтёте интервью с ними. Но это будет уже в новом 2025 году!
Всех вас редакция поздравляет с наступающим Новым годом! Пусть сбудутся ваши заветные желания, силы вам, дорогие наши читатели, благополучия и радости от встречи с родными и близкими за праздничным столом!
Не забывайте подписываться на наш журнал!
https://podpiska.pochta.ru/press/П3204