Профориентация в Чувашской Республике: шаг к будущему

 Профориентация в Чувашской Республике: шаг к будущему

В республике активно продолжается реализация Единой модели профориентации. На сегодняшний день 366 школ республики внедряют эту важную программу:

- 146 школ на базовом уровне,
- 212 школ на основном уровне,
- 8 школ на продвинутом уровне.

Профориентационными мероприятиями охвачены 69,893 обучающихся. Это отличный шаг на пути к построению успешного будущего для нашей молодежи.

Важным этапом в работе стало создание в республике Межведомственной комиссии по профессиональной ориентации граждан. Главное направление её работы — выстраивание стратегии, соответствующей запросам рынка труда и помощь образовательным организациям в реализации продвинутого уровня Единой модели профориентации.

С октября текущего года школьники Чувашии начали активно посещать экскурсии на предприятиях в рамках проектов «Билет в будущее» и «Недели без турникетов». На площадках техникумов, колледжей и вузов проходили профессиональные пробы и мастер-классы, что позволило нашим детям погрузиться в мир профессионалов.

В этом учебном году с 1 по 30 октября в рамках Всероссийской профориентационной акции «Недели без турникетов» более 12,000 школьников и студентов посетили 40 производственных предприятий республики, таких как ООО «ПК «Промтрактор», Чебоксарский агрегатный завод, Научное предприятие «ЭКРА» и многие другие.

В проекте «Билет в будущее» участвует 33 предприятия. С 1 октября 2024 года уже проведены 90 экскурсий для 2104 школьников, что позволило им ознакомиться с работой таких компаний, как Чебоксарский завод силовых агрегатов, Канашский вагоностроительный завод и других.

По данным цифровой платформы проекта «Билет в будущее», 19,293 обучающихся Чувашской Республики активно участвуют в мероприятиях по профессиональной ориентации, включая профпробы и мастер-классы.

Тематические экскурсии становятся не только увлекательными, но и полезными: ребята общаются с молодыми конструкторами и инженерами, изучают технологические процессы, а также перспективные направления для научных изысканий.



04 декабря 2024
09:01
Поделиться