Актуальные проблемы разработки и реализации АООП для обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ на уровне начального общего образования

С 25 ноября по 18 декабря в Чувашском республиканском институте образования проходят курсы повышения квалификации педагогических работников по программе «Актуальные проблемы разработки и реализации АООП для обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ на уровне начального общего образования».
Спикерами первой учебной недели выступили:
Васильева Надежда Николаевна – доктор биологических наук, профессор кафедры методики преподавания учебных предметов и предметных областей. Специалист в области возрастной физиологии, детской психологии, специального (дефектологического) образования; игротерапевт Благотворительного фонда помощи детям с неизлечимыми заболеваниями им. Ани Чижовой. Разработчик-преподаватель программ повышения квалификации специалистов в области психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ. Автор более 100 научных трудов и учебных пособий в области физиологии зрения, детской психологии, специальной педагогики и психологии, профессионального развития педагогов.
Иванова Татьяна Николаевна – педагог-психолог высшей квалификационной категории БОУ «Образовательный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии.
Морозова Людмила Николаевна – учитель высшей квалификационной категории, заместитель директора БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ №1» Минобразования Чувашии.
В рамках очных занятий Надежда Васильева нацелила внимание слушателей на обсуждение приоритетных направлений развития образования обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ, принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования в Российской Федерации; механизмов реализации положений ФГОС, ФАОП с учетом внесенных изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и нормативно-правовые акты.
Татьяна Иванова провела мастер-класс по поддержке профессионально-личностного здоровья и применению мотивирующих инструментов саморазвития педагогов, продемонстрировала приемы управления эмоциями при взаимодействии в коллективе, общении с обучающимися и их семьями.
Людмила Морозова рассмотрела основные аспекты разработки АООП, поделилась опытом применения механизмов синхронизации и взаимодействия образовательных процессов в школе с целью реализации принципов создания единого образовательного пространства, обеспечивающего качественное доступное общее образование для каждого ребенка в соответствии с его уникальными потребностями и интересами. Морозова Л.Н. представила собственные оригинальные разработки (ребусы, ритмические упражнения, физкультминутки, игровые приемы), ориентированные на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов в процессе изучения обучающимися с ОВЗ чувашского языка.
На каждом занятии была организована дискуссия, в процессе которой коллегиально были обсуждены актуальные аспекты разработки и реализации АООП, разработки части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, обучения по индивидуальным учебным планам. Педагоги-слушатели отметили значимость предложенных спикерами материалов и практических приемов, которые они взяли в свой профессиональный портфель.