Очередная группа педагогов СПО повышает квалификацию

Очередная группа педагогов СПО повышает квалификацию

В стенах Чувашского республиканского института образования 22 ноября начались курсы повышения квалификации очередной группы преподавателей общеобразовательного цикла профессиональных образовательных организаций по программе «Внедрение обновленных ФГОС СОО, ФГОС СПО в ПОО и организация учебно-производственного процесса в рамках реализации ФП «Профессионалитет».

В последнее время в системе среднего профессионального образования произошли значительные изменения, которые повлияли на профессиональную деятельность всех педагогов техникумов и колледжей. В связи с этим данная программа стала особенно актуальной.

В частности, Минпросвещения России завершило обновление/актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования практически по всем профессиям и специальностям (и даже успело внести изменения в августе 2024 г.), где уделяется особое внимание развитию общих (ОК 01–ОК 09), профессиональных (ПК) компетенций студентов и достижению ими общественно-значимых личностных результатов, как результат эффективного воспитательного процесса в образовательном учреждении.

Утверждены обновленные ФГОС для всех уровней общего образования (начального — НОО, основного — ООО и среднего общего образования — СОО), касающегося организации учебно-воспитательного процесса со студентами, поступившими в ПОО после 9 класса.

Как отметил в начале своего диалога со слушателями директор Центра финансовой грамотности населения Дмитрий Щепелев, одним из ключевых изменений в законодательстве СПО стало введение пункта о правовой и финансовой грамотности.

Примечание: ФГОС СПО. ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях.

Для многих присутствующих было открытием, что в числе попадающихся на «крючки» мошенников педагоги в «лидерах». Согласно состоявшемуся обсуждению, возможными причинами этого являются доверие к значимому «титулу» звонящего, отсутствие знаний по социальной инженерии и самоустранение от реалий современной жизни. Как оказалось, все присутствующие и их студенты сталкивались с фактами подобного мошенничества, но при этом не всегда представляли себе «Что делать?».

Д.Е. Щепелев подробно остановился на многочисленных фактах и приемах мошенников, типовых схемах вовлечения молодежи (и не только) в криминальный бизнес в качестве дропов/дроперов. Попытки детей заработать робуксы (игровые валюты) могут привести к печальным результатам гражданско-правового, уголовно-правового характера и испорченной репутации, в том числе и для родителей.

В конце на вопрос «Что делать при поступлении звонков от «благожелателей?» общим ответом был «Ничего не делать, отключиться и не отвечать».

Цифровая трансформация всех сторон нашей жизни, в том числе системы образования, активно вторгается и в профессиональную деятельность учителя. Слушатели с большим интересом и вниманием ознакомились с опытом использования искусственного интеллекта в образовательном процессе в Чебоксарском кооперативном техникуме Чувашпотребсоюза, которую представила преподаватель русского языка и литературы техникума, кандидат филологических наук Елена Плотникова (участница всероссийского проекта "Цифровое лето" Форума классных руководителей и VK для педагогов). Она представила конкретные примеры применения нейросети ChatGPT (https://gpt-chatbot.ru/), YandexGPT (нейросеть семейства GPT «Яндекс»), GigaChat (нейросеть от Сбера), Шедеврум (приложение «Яндекса») и др.

Доцент, кандидат химических наук Валерий Устяк дополнил выступление Е.В. Плотниковой презентацией своего опыта использования в профессиональной деятельности нейросетей: Jarvis IT Assistant; MidJourney BOT; ЧАТ GPT; ChatGPT4 I Midjourney.

В заключение он остановился на нормативно-правовых основах организации образовательного пространства в СПО в 2024-2025 учебном году, в том числе ФП «Профессионалитет», профессиональном «окрашивании» преподавания общеобразовательных предметов в ПОО и др.



23 ноября 2024
18:28
Поделиться