Две команды – одна цель

Две команды – одна цель

Одним из ключевых направлений государственной политики Чувашской Республики в области образования является достижение современного качества обучения, которое отвечает как текущим, так и будущим запросам личности, общества и государства.

В рамках реализации федерального проекта «Школа Минпросвещения России» в Чувашии активно формируется региональная система наставничества школьных команд.

В этом учебном году Чувашский республиканский институт образования, действуя в тесном сотрудничестве с Министерством образования Чувашии, инициировал республиканский проект «Мастерская ментора». Этот проект представляет собой уникальную возможность для школьных команд обмениваться опытом и лучшими практиками, что способствует их профессиональному развитию и росту кадрового потенциала в сфере общего образования республики.

Участниками «Мастерской ментора» являются школьные (управленческие) команды образовательных организаций Чувашской Республики.

В начале учебного года были выявлены школы, показавшие низкие результаты самодиагностики в рамках проекта «Школа Минпросвещения России». На основе этого анализа были определены школы-наставники и школы-стажеры в рамках дорожной карты проекта «Мастерская ментора».

В состав школ-наставников проекта входят школьные (управленческие) команды образовательных организаций Чувашской Республики (не менее трёх человек), которые стали участниками проекта «Наставническая лига» в рамках трека «Региональная Наставническая лига — новый этап в развитии школы» Школы Минпросвещения России.

В число школ-стажёров проекта входят школьные (управленческие) команды образовательных организаций Чувашской Республики, сталкивающиеся с профессиональными трудностями или желающие улучшить свои управленческие навыки.

В рамках проекта уже состоялся цикл семинаров-совещаний для специалистов органов управления образованием администраций муниципальных и городских округов, а также образовательных организаций, посвященный вопросам повышения качества работы школьных команд.

Сейчас ведется активная методическая работа между школами-наставниками и школами-стажерами.

Так, 19 ноября на базе Чувашского кадетского корпуса имени А.В. Кочетова, который является одной из школ-наставников, состоялась встреча со школой-стажером. С приветственным словом выступила проректор Чувашского республиканского института образования Анастасия Явнова, которая остановилась на приоритетных направлениях реализации проекта.

Директор Чувашского кадетского корпуса Николай Жуков представил школам-стажерам опыт своей школы в патриотическом воспитании учащихся. Для участников встречи была организована исследовательская экскурсия по корпусу. Гости ознакомились с учебными кабинетами, спортивной инфраструктурой и работой объединений дополнительного образования. В частности, они посетили киберспортивный клуб, занятия по тактической медицине и управлению беспилотными летательными аппаратами.

По итогам встречи был сформирован перечень проблемных вопросов, над решением которых участники договорились работать совместно.

Следующая встреча под девизом «Знаем, умеем, делаем!» состоится в декабре на базе Алтышевской ООШ Алатырского муниципального округа, которая выступит в роли школы-стажера.

Выражаем благодарность школам-менторам, которые уже провели встречи со школами-стажерами.

#наставническаялига21
#мастерскаяментора21

 

 

 



19 ноября 2024
15:52
Поделиться