Учителя обсудили актуальные проблемы преподавания учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Учителя обсудили актуальные проблемы преподавания учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

31 октября 2024 г. на базе МБОУ «СОШ №29» г. Чебоксары прошёл очередной семинар на важную тему для более 100 реализующих программу ОРКСЭ педагогов «Актуальные проблемы преподавания учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Как всегда, гостей столицы с приветственным словом принял директор школы Алексей Ляхов и рассказал об управленческом механизме реализации программы ОРКСЭ и углублённом изучении основ православной культуры в чебоксарской школе № 29.

Программа была насыщенной и интересной. Выступления учителей начальных классов из разных уголков республики были наполнены богатым содержанием.

Елена Михайлова и Наталья Самойлова, учителя начальных классов высшей категории из МБОУ «Алатырская СОШ №3» г. Алатырь, представили доклад на тему «Живые уроки в контексте преподавания учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Елена Ахметова, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №6 имени академика-кораблестроителя А.Н. Крылова» г. Алатырь, поделилась опытом формирования традиционных православных ценностей на уроках ОРКСЭ.

Вера Молоствова, учитель высшей категории из МБОУ «Яльчикская СОШ им. Героя России Н.А. Петрова» Яльчикского муниципального образования, поделилась идеей интегрированного урока ОРКСЭ с элементами учебного предмета «Труд (технология)».

Ольга Кузьмина, также учитель высшей категории из МБОУ «Яльчикская СОШ им. Героя России Н.А. Петрова», выступила с темой «Духовно-нравственное воспитание обучающихся средствами учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Ирина Иванова и Алсу Салимова, учителя начальных классов МБОУ «Гимназия № 4» города Чебоксары, рассказали о том, как инновационные технологии могут помочь сформировать функциональную грамотность на уроках ОРКСЭ.

Елена Бакшайкина и Галина Филиппова, также учителя начальных классов столичной гимназии №4, обсудили тему «Картирование на уроках ОРКСЭ».

Ольга Петрова, учитель начальных классов высшей категории МАОУ «СОШ №1» г. Чебоксары, поделилась опытом формирования чувства уважения к дому и семье через учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики».

Анна Шамонова, специалист БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии, рассказала об интерактивных методах обучения на уроках ОРКСЭ.

Татьяна Белова, учитель начальных классов, и Алина Маруськина, заместитель директора МБОУ «СОШ №29» г. Чебоксары, представили интересные идеи для проведения занятий внеурочной деятельности по ОРКСЭ с использованием интерактивных приемов.

Татьяна Тимофеева, заместитель директора МБОУ «СОШ №62» г. Чебоксары, поделилась опытом организации работы начальной школы по реализации учебных модулей предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» в соответствии с требованиями ФГОС НОО.

Выступающие особо подчеркнули эффективность использования такой инновационной образовательной технологии, как «Живые уроки». Это уникальный проект, направленный на внедрение экскурсионных мероприятий в учебные программы как в рамках уроков, так и во внеурочной деятельности. Главная цель — «визуализировать» школьный материал и закрепить его.

«Живой урок» объединяет несколько педагогических технологий, включая квесты, ролевые игры, музейные уроки и проектную деятельность. Он строится по принципу «нет зрителей — все активные участники». Используя метод «погружения», дети не только видят, слышат и осязают, но и проживают ситуацию, в которой оказываются. Это оказывает огромное эмоциональное воздействие на них, что способствует лучшему запоминанию и осознанию полученной информации.

«Практические «живые уроки» помогают школьникам выйти за пределы своих классов, отвлечься от учебников и погрузиться в живую историю», - констатирует учитель Наталья Самойлова.

Собравшиеся подчеркнули, что воспитание детей как достойных представителей своей культуры, знающих и понимающих её идеалы и ценности, — задача непростая.

Так, в алатырской гимназии № 6 почти все ученики выбирают модуль «Основы православной культуры» (ОПК). Это связано с тесной связью православия с русской культурой и его важной ролью в становлении отечественной государственности. Программа ОПК обращается к высшим нравственным ценностям, что особенно актуально для родителей, стремящихся вырастить добрых и порядочных детей.

Однако ОПК изучается только в 4 классе. В этом случае на помощь приходит курс «Истоки». Многие разделы и темы по ОПК и «Истокам» в 4 классе совпадают и дополняют друг друга. Таким образом, для школ, где есть «Истоки», гораздо легче приобщить детей к православной культуре.

«А как быть тем школам, где «Истоков» нет? В этом случае дефицит необходимо восполнять через другие программы внеурочной деятельности. При подготовке к урокам мы используем интернет-ресурсы платформы «Клевер Лаборатория», а также проводим беседы и встречи с батюшкой. Каждый учитель мечтает, чтобы семена разума и добра проросли и развивались в сердце каждого ребёнка», - делится педагог гимназии Елена Ахметова.