Коррекция речевых нарушений у обучающихся с ОВЗ: содержание и организация логопедической работы в условиях реализации ФАОП

Коррекция речевых нарушений у обучающихся с ОВЗ: содержание и организация логопедической работы в условиях реализации ФАОП

30 октября завершились курсы повышения квалификации учителей-логопедов республики  по программе «Коррекция речевых нарушений у обучающихся с ОВЗ: содержание и организация логопедической работы в условиях реализации ФАОП». В рамках освоения программы обучающиеся   познакомились с нормативно-правовыми и организационно-методическими аспектами деятельности в соответствии с ФАОП на разных уровнях образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, современными аспектами  коррекции речевых нарушений.

Практические занятия на базе БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ № 1» Минобразования Чувашии и БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ № 2» Минобразования Чувашии вызвали интерес у обучающихся на КПК: соответствие тем занятий ФАОП ДО, ФАОП НОО; сочетание инновационных и классических приемов работы; современная структура занятий/уроков – этот тот профессиональный багаж, который получили логопеды.

Были представлены успешные педагогические практики учителей-логопедов республики Елены Андреевой (учитель-логопед высшей квалификационной категории БОУ «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»  Минобразования Чувашии), Наталии Петровой (учитель-логопед высшей квалификационной категории  МБДОУ «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушениями речи» г. Чебоксары), Татьяны Прокопьевой (учитель-логопед высшей квалификационной категории МАОУ «СОШ №61 им. С.В. Капранова» г.Чебоксары) Елены Степановой (логопед высшей квалификационной категории сурдологического центра Республиканской детской клинической больницы Министерства здравоохранения Чувашской Республики).

Результатом освоения программы стало повышение профессиональных компетенций педагогов: актуализация знаний в области логопедической работы,  обогащение практического опыта, знакомство с  современными технологиями коррекционно-развивающей работы. При подведении итогов учителя-логопеды отметили актуальность, практико-ориентированность  курсов повышения квалификации, их мотивационную направленность для дальнейшего профессионального роста.



30 октября 2024
15:35
Поделиться