Повышение квалификации по формированию функциональной грамотности в начальной школе

26 сентября 2024 года педагоги образовательных организаций Чувашской Республики продолжили курсы повышения квалификации по актуальной теме формирования функциональной грамотности в начальной школе на базе МБОУ «СОШ № 36» г. Чебоксары.
Гостей встретила заместитель директора школы Светлана Луговникова, рассказала о важных направлениях деятельности школы, достижениях учителей начальных классов.
Далее педагоги школы дали открытые уроки, занятия внеурочной деятельности:
- Александрова Вера Аркадьевна, учитель высшей категории (открытый урок по теме «Русская народная сказка «Гуси-лебеди»)
На уроке второклассники работали над сказкой «Гуси-лебеди». Учителя увидели такие приёмы как «Рассечение вопроса», «Чтение с остановками», «Поиск явной информации», «Досье героя», «Шерлок». Используя различные методы и приемы по формированию «читательской грамотности», Вера Аркадьевна учила своих учеников искать закономерности, рассуждать по аналогии, что повышает мотивацию к обучению и учит детей работать с информацией. Такие приемы позволяют активизировать творческую деятельность учащихся, вырабатывать активную жизненную позицию, формировать творческую личность.
- Филиппова Альбина Борисовна, учитель первой категории (открытый урок по математике)
Урок был динамичным и практичным. С целью формирования функциональной грамотности на уроке удачно были применена технология проблемного обучения. Дети работали с реальными данными, самостоятельно составляя задачи, алгоритмы их решений, сюжеты которых связаны с жизненными ситуациями. Подобные задания позволяют детям уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей действительности и использовать математические знания в повседневной жизни. Во время физкультминутки детям понравился приём "Верно или неверно".
- Якимова Оксана Петровна, учитель высшей категории (деловая игра «Клумба для начальной школы» как форма проведения внеурочного занятия)
Большое внимание было уделено развитию читательской грамотности через учебный предмет математики, что особенно было интересно. Обучающиеся информации, математические данные из сплошного текста переводили в таблицы, учились использовать полученные информации для решения учебных, практических задач, что важно при формировании у младших школьников элементов и финансовой грамотности. Составляя проекты цветочных клумб по определённым дизайнам для всей начальной школы, ученики на основе практической работы расширяли, углубляли основы геометрии, знания о единицах измерения, площади и периметре, о секретах и тонкостях финансовых покупок. Детям было интересно.
- Соловьёва Наталия Александровна, учитель первой категории (внеурочное занятие по теме «Умные покупки: как не дать себя обмануть»)
На внеклассном занятии четвероклассники погрузились в важную тему "Умные покупки: как не дать себя обмануть". Ребята играли в квест, активно участвовали в дискуссии на актуальные вопросы - как не дать себя обмануть в магазине?", "как правильно выбирать товары?", "что такое реклама, и как она влияет на наши покупки?". По итогам квест-игры учащиеся сделали серьёзные выводы "важно сравнивать цены", "нужно читать состав товара", "реклама не всегда говорит правду", "экономить - это важно". Квест был веселым, динамичным и поучительным! Надеемся, что ученики запомнят, что умные покупки - это важный компонент финансовой грамотности, в реальной жизни – экономия семейного бюджета.
За круглым столом учителя высказали слова благодарности за радушный приём, учителям – за их интересные уроки и занятия.
Светлана Игнатьева, и.о. зав. кафедрой воспитательных технологий