Обучение педагогов, реализующих программы учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», продолжается

Обучение педагогов, реализующих программы учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», продолжается

18 сентября 2024 года педагоги образовательных организаций Чувашской Республики, реализующие модульные программы учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», продолжили обучение в МБОУ «СОШ № 27» г. Чебоксары.

Гостей встретили директор школы Людмила Жукова и заместитель директора Анна Шабалкина.

Учителя побывали на мастер-классе доцента института образования Светланы Игнатьевой, где активно погрузились в технологии командного управления,  пропуская через себя разнообразные методики. Также педагоги работали в малых группах, где использовали свою креативность, критическое мышление, коммуникативные навыки. 

Далее педагоги школы дали открытые уроки.

Никалина Ольга Александровна познакомила обучающихся с дарами, которые Бог дал человеку, подвела детей к главной идее, что вера в Бога влияет на поступки людей, развитие их творческого потенциала. Учащиеся задумались над возможностью и необходимостью соблюдения нравственных норм жизни (свобода, разум, совесть, доброта, любовь).

Мартьянова Эльвира Зосимовна познакомила своих учеников с историческими событиями, связанными с приходом христианства на Русь. Дети узнали об исторических фактах, связанных с Крещением Руси, обсудили значение принятия христианства для Руси. Педагог воспитывает интерес не только к самому предмету основ православной культуры, но и истории своей страны.

Васильева Наталья Васильевна рассказала о стремлении к воссоединению обучения и воспитания. Педагог напомнила, что нравственные качества человека будущего общества должны закладываться уже сегодня, именно на уроках ОРКСЭ, основанных на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку.

Крылова Анна Димитриевна поделилась со слушателям курсов, что в качестве инструментов освоения предмета ОРКСЭ в урочной и внеурочной деятельности могут быть использованы как традиционные, так и современные обучающие технологии. Среди них особо актуальны те, которые позволяют реализовать системно-деятельностный подход к обучению (исследование, различные виды проектов, мозговой штурм, анализ жизненных ситуаций, игровые технологии, дискуссии и др.).

Павлова Валентина Витальевна сообщила, что применение научно-исследовательской деятельности на уроках ОРКСЭ позволяет ученикам не только продуктивно работать, развивать их творческий потенциал, но и учит детей проявлять более высокую степень самостоятельности, задавать вопросы и находить на них ответы, сопереживать, понимать чужие мысли, чувствовать настроение других. Закончила своё выступление словами выдающегося немецкого драматурга и философа Г.Э. Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради Бога, размышляйте, хотя и криво, да сами».

За круглым столом учителя высказали слова благодарности за радушный приём, интересные уроки и выступления. 



18 сентября 2024
16:03
Поделиться