2.09.2024 - Региональный компонент уроков «Разговоры о важном»

 2.09.2024 - Региональный компонент уроков «Разговоры о важном»

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Финансовое просвещение населения одна из приоритетных задач в современной России. Это связано с тем, что люди, обладающие финансовой грамотностью, лучше защищены от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций. Данный материал можно использовать на занятиях в рамках и других программ внеурочной деятельности гуманитарного направления, на уроках окружающего мира, литературного чтения, классных часов, проектов, также для обсуждения выдвинутой темы в семьях обучающихся для формирования понятия о современных видах финансового мошенничества, способствования повышению уровня финансовой безопасности учащихся. 

Форма занятия: познавательная беседа

Продолжительность познавательной беседы: 45 минут

Цель занятия: сформировать понятие у обучающихся о современных видах финансового мошенничества; способствовать повышению уровня финансовой безопасности учащихся.

Формирующиеся ценности: финансовая грамотность.

Дидактические задачи урока:

  • познакомить обучающихся с различными видами современного мошенничества, такими как финансовая пирамида, интернет-мошенничество, мошенничество с использованием пластиковых карт и телефонное мошенничество, дропперство;
  • выявить «опасные зоны», где можно столкнуться с финансовыми мошенниками;
  • разработать набор практических рекомендаций и правил безопасного поведения на финансовых рынках, цель которых повысить уровень финансовой безопасности и финансовой грамотности обучающихся.

Планируемые результаты:

Личностные:

  • способствовать формированию гражданской позиции уважения к закону и неподатливости к уловкам финансовых мошенников;
  • развивать ответственное отношение к своей семье, основанное на понимании финансовых рисков в интернет-пространстве;
  • сознавать важность осторожности в финансовом секторе и проверять получаемую информацию из различных источников (реклама, общественность, финансовые институты).

Предметные:

  • понимание основных терминов и инструментов взаимодействия с участниками финансового рынка;
  • применение основных принципов для принятия оптимальных финансовых решений в повседневной жизни;
  • защита личной информации в интернете.

Метапредметные:

  • осуществление планирования действий как совместно с учителем, так и самостоятельно;
  • проявление активности и инициативы при освоении новых знаний и творческой деятельности;
  • анализ и оценка правильности выполнения действий, а также саморефлексия и оценка со стороны других.

Познавательные:

  • умение эффективно решать практические финансовые задачи;
  • обладание знаниями финансового характера, способность анализировать и приспосабливаться к своим потребностям;
  • определение стратегических целей в области управления личными финансами;
  • выбор альтернативных   способов   достижения поставленных целей и решения проблем.

Коммуникативные:

  • способность эффективно коммуницировать и сотрудничать с другими людьми с целью обмена информацией и организации совместной работы;
  • способность воспринимать и учитывать различные точки зрения;
  • способность анализировать и толковать финансовую информацию из различных источников.

Учитель. Мошенники – это те, кто злоупотребляет нашим доверием и осуществляет обман, совершая кражу наших денег и имущества.

Справка из истории: Знаете ли вы, что слово «мошенник» происходит от существительного «мошна», которое в Древней Руси обозначало сумку или карман? Человек, укравший деньги из сумки, был самозванцем.

Очемжемысегоднябудетсвамиговорить?

Ответы обучающихся.

Учитель. Сегодня, ребята, мы поговорим с вами о мошенничестве, с которым можем столкнуться на современном финансовом рынке.

Какие причины, по вашему мнению, делают людей уязвимыми для финансовых мошенников?

Ответы обучающихся.

Учитель. Действительно, такие качества, как жадность к легким деньгам, невнимательное чтение подписанных документов и доверие к словам, делают граждан легкими жертвами финансовых мошенников.

Умение адекватно реагировать на попытки мошенничества является неотъемлемым навыком, который поможет вам успешно защитить свои интересы. В рамках нашего занятия мы совершим первые шаги в обучении этому важному аспекту.

Учитель Финансовое мошенничество является особенным видом мошенничества, который отличается от других видов. Все виды мошенничества в сфере финансов объединяет одно общее: преступники, действуя без принуждения, получают деньги от людей с их же согласия. Жертвы, в свою очередь, думают, что отдают деньги в обмен на законные блага, такие как недвижимость, товары в интернет-магазинах, наследство и т.д. На самом деле, нет никаких законных оснований для получения денег или товаров от преступников, и люди просто теряют свои деньги, не получая ничего взамен. Это явление особенно характерно для мошенничества в финансовой сфере.

Существует несколько видов финансового мошенничества.

  • Мошенничество с банковскими картами, его мы разберем подробнее чуть позже.
  • Кибермошенничество (интернет-мошенничество) - один из видов мошенничества с использование Интернета, целью которого является причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.).
  • Мошенничество на финансовых ранках, например, на рынке недвижимости: «двойные продажи», продажи людям квартир в незаконно построенных домах и т.д.
  • Финансовые пирамиды. Участники финансовой пирамиды получают доход от новых вкладчиков, а их поток неизбежно иссякнет. Организация финансовой пирамиды — это мошенничество, поэтому после получения определённого дохода организаторы пирамиды неизбежно либо сами «закроют» предприятие, либо их деятельность будет пресечена правоохранительными органами. 

 

Учитель. Давайте углубимся в мошенничество, связанное с банковскими картами.

Банковские карты стали привычным средством хранения денег. Люди часто думают, что им можно доверять и, что они безопасны. Однако, мошенничество, связанное с банковскими картами, стало одним из наиболее распространенных видов финансового мошенничества. В этом случае, преступники пытаются получить доступ к чужому счету или использовать информацию о банковской карте для совершения незаконных операций. Это может быть совершено через  сайты, называемые фишинговые, мошеннические телефонные звонки или устройства для копирования данных с магнитной полосы карты. В результате, жертва может потерять деньги или стать жертвой кражи личных данных.

Давайте разберёмся, что же это такое банковская карта?

Работа со словарем. Уточнение информации из словарей.

Учитель. Для злоумышленников, желающих злоупотребить вашей картой, необходимо иметь доступ к её номеру, имени владельца, сроку действия и коду CVC или CVV (трехзначному коду на оборотной стороне карты, который используется для интернет-покупок).

Какие основные методы мошенничества с использованием банковских карт?

  • Скимминг – мошенники устанавливают на банкомат специальное устройство, считывающее данные банковских карт.
  • Телефонное мошенничество – звонки и смс-сообщения под разными предлогами, чтобы выманить банковские реквизиты или деньги у жертвы.
  • Мошенничество при покупках в интернете – мошенник представляется покупателем и под предлогом передачи денег узнает реквизиты карты.
  • Хищение данных с помощью вирусов – рассылка на устройства потенциальных жертв вредоносного ПО.
  • Фишинг – создание поддельного сайта, иммитирующего подлинный, для получения доступа к данным пользователя (логины, пароли и прочее).

 

Учитель. Хочу обратить ваше внимание еще на один вид мошенничества. В Чувашии участились случаи вовлечения молодежи в криминальный бизнес в качестве дропов! Телефонные мошенники, чтобы украсть деньги с банковской карты человека, с помощью психологических приемов выманивают у него разную конфиденциальную информацию. Затем, чтобы вывести и снять похищенные средства, они используют нелегальные схемы, в которые вовлекают других подставных людей. Их называют дропами.

Кто в зоне риска?

В основном участниками таких схем становятся подростки и студенты. Им кажется заманчивым получить якобы легкий заработок без усилий. К тому же, у них нет большого опыта использования электронных средств платежа. Например, им может показаться выгодным предложение заработать небольшую сумму за оформление банковской карты, которую нужно будет передать чужим людям. Мошенники могут говорит, что это нужно для выполнения очередного «плана по продажам» банка. А затем злоумышленники могут предложить дополнительное вознаграждение за то, что человек приведет с собой друга с картой. Так молодые люди массово втягиваются в дропперство.

В чем суть?

На самом деле мошенники используют карты молодых людей в схеме вывода похищенных денег, и владельцы карт оказываются соучастниками преступления. Дропами становятся те, кто снимает деньги с чужих карт в банкоматах и передает их мошенникам. А также те, кто отдает свои карты за небольшое вознаграждение. В некоторых случаях они даже физически не передают мошенникам карты, а предоставляют только ее реквизиты и коды доступа к онлайн-банкингу. Часто люди даже не подозревают, что стали соучастниками преступной схемы.

В чем риск?

Участие в мошеннической схеме может привести к уголовной ответственности. Кроме того, на пользователя карты через недобросовестных кредиторов могут оформить займы, отдавать которые придется ее владельцу. Также участнику дропперской схемы в дальнейшем могут отказать в оказании банковских услуг.

Что сделано?

Сейчас банки на основании рекомендации Банка России вправе блокировать дропам доступ к электронным средствам платежа (это в том числе карты, дистанционное банковское обслуживание). С июля 2024 года, когда вступит в силу соответствующий закон, банки будут обязаны это делать. Блокировка означает, что человек не сможет расплачиваться любой своей банковской картой и снимать деньги с нее в банкомате, пользоваться мобильным или интернет-банком. Получить средства со своего счета он сможет только непосредственно в отделении банка, предъявив паспорт. Также Банк России выпустил рекомендации по усилению информирования людей об этих схемах.

Как избежать?

Внимательно относиться ко всем попыткам посторонних лиц говорить о деньгах. Стоит насторожиться, если обещают быструю и легкую прибыль, предлагают работу независимо от образования и опыта. Либо за вознаграждение просят снять или перевести деньги, поступившие на счет неизвестно от кого. И, конечно, никогда нельзя предоставлять посторонним людям доступ к своему счету в банке или банковской карте.

Что грозит за мошенничество? Злоумышленников могут осудить по статье 159. Мошенничество. Это основная статья, по которой применяется наказание. Наказание:

  • штраф до 120 000 рублей;
  • штраф в виде годового дохода обвиняемого;
  • принудительные работы до 180 часов;
  • исправительные работы на 6–12 месяцев;
  • арест на 2–4 месяца;
  • лишение свободы на 2 года.

Учитель. Для того чтобы не стать жертвой мошенников, полезно соблюдать некоторые простые правила, которые помогут защитить ваши финансы. Вам предоставляются памятки с этими правилами.

Приложение

Разбор ситуаций. Раздаем каждой группе поочередно ситуационные карточки, даем обучающимся 1–2 минуты посоветоваться, затем выслушиваем их мнения. А четвертой группе предлагаем зачитать экспертное мнение по ситуациям противников.

Ситуация 1. В ситуации, когда вам нужно снять деньги с карты, и вы видите уличный банкомат, вмонтированный в стену магазина на противоположной стороне улицы, важно принять некоторые меры предосторожности. Освещение улице плохое, и возле банкомата стоят люди.

Эксперт. Оптимальным вариантом является использование банкоматов, находящихся внутри отделений банков, так как они подвергаются более частой проверке и имеют лучшую охрану. Если вы решаете воспользоваться уличным банкоматом, сначала внимательно осмотрите его, чтобы убедиться, что на нем нет посторонних устройств. Клавиатура должна быть одной фактуры и не должна шататься. При вводе ПИН-кода рекомендуется прикрывать клавиатуру свободной рукой, чтобы предотвратить возможность подсмотреть ваш ПИН-код. Если на банкомате имеются «крылья» для клавиатуры, это будет еще лучше, так как эти элементы предотвращают установку накладной клавиатуры и затрудняют подсмотр вашего ПИН-кода.

Ситуация 2. После путешествия в переполненном автобусе вы обнаружили, что кошелек пропал из вашего рюкзака. Очевидно, что его украли. Отсутствие кошелька вызывает беспокойство, так как в нем были не только деньги, но и карта, на которую вам перечисляют стипендию. Какие действия вы планируете предпринять в этой ситуации?

Эксперт. Чтобы предотвратить злоупотребление вашей картой, вам рекомендуется связаться с банком и заблокировать ее. В случае, если не удается дозвониться до банка, рекомендуется посетить ближайшее отделение и написать заявление о блокировке карты. Также, если доступен онлайн-банк, вы можете воспользоваться этой возможностью для блокировки карты.

Ситуация 3. Вы снимаете наличные в банковском отделении, и рядом с вами стоит молодой человек, дружелюбно улыбаясь и наблюдая, как вы вводите ПИН-код на клавиатуре банкомата. Что вы решили бы сделать при такой ситуации?

Эксперт. Не стоит раздражаться, но в данной ситуации рекомендуется прикрыть клавиатуру рукой при вводе ПИН-кода и закрыть монитор банкомата своим телом, чтобы никто не мог видеть ваши операции на карте. Хочется обратить ваше внимание на то, что мошеннические действия не остаются безнаказанными.



Прикрепленные файлы

РОВ_Финансовое_мошенничество_презентация
Скачать
(pdf,   1,57 Mb)
26 августа 2024
14:56
2024-2025 учебный год
Поделиться