Вышел четвёртый номер журнала «Халăх шкулĕ – Народная школа» за 2024 год

Вышел четвёртый номер журнала «Халăх шкулĕ – Народная школа» за 2024 год

Образование в Чувашской Республике продолжает развиваться с учётом новых вызовов в глобальном обществе. Самые актуальные вопросы образовательной сфере отражены на страницах первого и единственного в Чувашии педагогического журнала «Халăх шкулĕ – Народная школа». В новом, четвёртом номере, который вышел на днях, вам обязательно стоит прочесть цикл интервью с молодыми лидерами – победителями конкурсов педагогического мастерства.

Вам наверняка захочется узнать, что думает новое поколение учителей о дне сегодняшнем. Для этого откройте раздел «Лидеры образования»:

  • «Александр Карпов: «Я человек действия»» (интервью Ольги Никитиной с методистом года Чувашии – 2024);
  • «Дария Волкова: «Победа для меня стала большой неожиданность» (интервью Олега Кульева с лучшим социальным педагогом года Чувашии – 2024);
  • «Анна Степанова: «Быть ученикам не просто педагогом, но и товарищем»» (интервью Риммы Прокопьевой с победительницей конкурса «Самый классный классный);
  • «Страдать может не только тело, но и душа, или Как нельзя пренебрегать проблемами ребенка» (интервью Леонида Петрова с педагогом-психологом года Анастасией Степановой).

В этом же разделе вы можете познакомиться с уровнем профессионализма молодых лидеров, с подходом к обучению, прочитав разработки и методические концепции их авторских уроков и занятий.

Остро актуальными и значимым является большой и насыщенный материал доцента Чувашского республиканского института образования М.Н. Павловой под названием «Диагностический инструментарий по оценке уровня владения русским языком для детей-инофонов и билингвов 8–13 лет» (смотрите раздел «Качество и доступность образования»). Этот материал – показатель проблематики нашего настоящего и ближайшего будущего.

Всегда оригинальный подход содержат материалы доцента ЧРИО Н.Н. Андреевой, на этот раз не пропустите её статью «Современным родителям для размышлений и выводов» (раздел «2024 год – Год семьи в России»). Все мы не должны забывать о том, что не школа, а именно семья – главный институт воспитания. Для того чтобы семья оставалась главным и успешным институтом воспитания, важна адекватность самой родительской позиции.

Историческую, филологическую и культурную значимость всегда обретают статьи, размещённые в разделе «Чăваш чĕлхи, литератури тата культури». Ознакомьтесь со следующими материалами: «5–6 çулхи ачасен çыхăнуллă пуплевне аталантарасси», авторы – Т.В. Артемьева, Л.А. Ендерева.

Не забывайте про наши постоянные разделы, такие, как «Методическая копилка» и «Дошкольное образование: внедрение ФГОС». В них вы всегда можете найти интересные сценарии и методические разработки.

Нетривиальным взглядом отличаются статьи С.П. Русскова (ныне он доцент, преподаватель Чебоксарского педагогического колледжа), в разделе «Воспитание» вы прочтёте его материал «Возрождение труда в школьной практике». Воспитание в условиях разумного посильного труда, общественно полезных дела – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В данной статье она решается в историческом контексте.

В этом же важном разделе «Воспитание» обратите внимание на такие статьи: «Школьные музеи – центры патриотического воспитания обучающихся» (авторы И.И. Валеев, И.В. Павлов, В.И. Павлов, И.И. Павлова); «Учителя-фронтовики Чувашской Республики» (автор А.С. Шамонова), «О легендарном лётчике, Герое Советского Союза Мироне Ефимове» (автор Иван Павлов). Никого не оставят равнодушными детские работы в рамках акций «Дети войны» и «Правнуки о войне» (они также даны в разделе «Воспитание»).

Оставайтесь с любимым журналом, благодаря подписке!



20 августа 2024
12:45
Поделиться