Чувашский язык: ярко и современно

Чувашский язык: ярко и современно

С сожалением приходится признавать, что современные дети не говорят друг с другом на родном чувашском языке, их не интересует родная культура, зачастую они считают ее древней и скучной.

В выпуске республиканского проекта «Равный – равному» учитель чувашского языка и чувашской литературы МБОУ «Цивильская средняя общеобразовательная школа № 2 им. В.М. Воротникова», лауреат республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший учитель родного языка и родной литературы» Ксения Леонтьева поделится своими способами зарождения любви к чувашской культуре.

«Наверняка каждый педагог сталкивался с отсутствием у школьников мотивации. Будучи учительницей национального языка, я ощущаю это особенно остро. Мне захотелось стать для своих учеников той раскаленной сталью и сверкающей молнией, которая осветит детям путь домой – к родной культуре и родному языку», – признается Ксения Михайловна.

Педагог делится тем, какие форматы работы, помимо простых и доступных, таких как рукоделие, игры, могут разжечь интерес к языку, познакомит с чувашским аналогом игры «Мафия», с интерактивными платформами, которые не только нравятся школьникам, но и многократно упрощают работу учителя по проверке знаний, расскажет, как создавали сайт про Веру Кузьмину, Гурия Комиссарова, Иоакима Максимова-Кошкинского.

Способов заинтересовать школьников родным языком и родной культурой у педагога много. Ксения Михайловна с вдохновением представит проект, созданный совместно с обучающимися и с использованием нейросетей – это портреты литературных героев «Хаяр карчăк», «Вĕçкĕн Ваççа», «Вилĕме улталани». Следующий проект – перевод и озвучка мультфильма на чувашском языке, премьера которого прошла на школьном празднике с приглашением родителей и друзей

Дети полюбят и чувашский язык, и чувашскую культуру, нужно только правильно ее преподнести.



30 июля 2024
09:00
Поделиться