Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «День Победы»

РЕКОМЕНДАЦИЯ: данный материал можно использовать на занятиях в рамках и других программ внеурочной деятельности гуманитарного направления, на уроках окружающего мира, литературного чтения, классных часов, проектов, также для обсуждения выдвинутой темы в семьях обучающихся для ознакомления обучающихся с деятельностью Поискового движения России, воспитания уважительного отношения к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствования сохранению исторической памяти и связи поколений.
Дополнительный региональный компонент
к внеурочному занятию «Разговоры о важном»
по теме «День Победы», 6 мая 2024 г.
Форма занятия: познавательная беседа
Продолжительность познавательной беседы: 7-10 минут
Цель занятия: познакомить обучающихся с деятельностью Поискового движения России, воспитывать уважительное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений.
Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений.
Учитель. Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» создали 13 апреля 2013 года. Оно является самой крупной организацией по полевой и архивной поисковой работе. От Калининграда до Владивостока действуют сотни поисковых отрядов, ведущие активную деятельность по увековечиванию памяти подвига солдат Советской Армии. За десять лет работы силами его участников подняты останки более 220 000 советских солдат и офицеров, установлены более 12 000 имён защитников Отечества.
Поисковики Чувашии объединены в 50 поисковых отрядов, действующих на базе образовательных организаций республики, и 3 отряда - на базе общественных организаций. Каждый год в ряды поисковиков вливаются десятки юных бойцов, школьников, студентов и просто неравнодушных жителей. Во многих школах есть свои поисковые отряды.
Поисковая работа проводится в тесном сотрудничестве с ветеранскими организациями республики, в том числе с республиканским отделением Российского Союза ветеранов.
Учитель. Как вы думаете, что представляет собой деятельность поискового отряда?
Ответы обучающихся.
Учитель. Работа поисковиков включает в себя целый комплекс мероприятий: поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, обустройство территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, занесение в Книги Памяти фамилий погибших солдат, офицеров при защите Отечества, перезахоронение воинов, найденных поисковиками, и многое другое. Много времени настоящий поисковик проводит в архивах. Сейчас к ним есть свободный доступ, в том числе, и через интернет. Работа с архивом требует неимоверного терпения, настойчивости, внимания, усидчивости. В результате усилий поисковики по малейшим приметам находят имена и адреса бойцов и командиров Красной армии, лежащих в безымянных могилах.
Также участники отрядов рассказывают родственникам о судьбе их близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием детей, молодёжи, реализуют просветительские проекты, делают экспозиции по итогам поисковых работ.
Учитель. Сегодняшнюю беседу хочется завершить словами Президента Владимира Владимировича Путина: «То, что делают поисковики, это, конечно, очень благородная, важная работа. Она, конечно, прежде всего, направлена на то, чтобы отдать дань уважения воинам, которые защищали Отечество, она направлена и на воспитание сегодняшнего и будущих поколений в духе преданности и любви к Отечеству, что чрезвычайно важно для будущего нашей страны».