Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя»

Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя»

РЕКОМЕНДАЦИЯ: данный материал можно использовать на занятиях в рамках и других программ внеурочной деятельности гуманитарного направления, на уроках окружающего мира, литературного чтения, классных часов, проектов, также для обсуждения выдвинутой темы в семьях обучающихся для популяризации русской классической литературы; знакомства с театральными постановками произведений великого русского писателя Н. В. Гоголя; формирования интереса к его творчеству, чувства принадлежности к историческому прошлому и культуре России, расширения общекультурного кругозора. 

Дополнительный региональный компонент

к внеурочному занятию «Разговоры о важном»

по теме «215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя»,

15 апреля 2024 г.

Форма занятия: познавательная беседа

Продолжительность познавательной беседы: 7-10 минут 

Цель занятия: популяризация русской классической литературы; знакомство с театральными постановками произведений великого русского писателя Н. В. Гоголя в театрах республики; формирование интереса к его творчеству, чувства принадлежности к историческому прошлому и культуре России, расширение общекультурного кругозора.

Формирующая ценность: сохранение исторической памяти, приоритет духовного над материальным. 

Учитель. Театральная жизнь произведений Николая Васильевича Гоголя необычайно успешна и разнообразна: практически в каждом российском театре идут спектакли по книгам великого сатирика, мыслителя и мистика. 

Сегодня мы с вами познакомимся со спектаклями по произведениям Николая Гоголя, которые вы можете посмотреть в театрах нашей республики. 

Ночь перед Рождеством (0+)

(Чувашский государственный театр кукол)

Спектакль поставлен по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Повесть написана в 1832 году и включена писателем в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». События в произведении затрагивают времена царствования Екатерины II (18 век), в нем показана жизнь украинского народа, его обычаи. Особенностью повести является сочетание реальных исторических событий с авторским (фантастическим) вымыслом. 

Шинель (12+)

(Театр юного зрителя имени Сеспеля)

Пластическая драма по мотивам повести Н.В. Гоголя – Победитель III Международного Большого Детского фестиваля (МБДФ) в номинации «Лучший музыкальный спектакль для взрослой возрастной категории» (г. Москва).

Классическая гоголевская история о бесхитростной жизни одинокого и беззащитного человека, она рассказана без отклонений от сюжета. Аскетичная сценография, слаженный актерский ансамбль и минимум текста — слова произносит лишь актер, который исполняет роль самого Гоголя. Максимум пластики, ритма, отточенность движений, синтез выразительных средств-декораций, исторических костюмов, света и музыки. 

Ревизор (12+)

(Русский драматический театр)

В провинциальный городок приезжает мелкий чиновник Хлестаков, проигравший все деньги и в настоящее время не способный даже оплатить обед себе и слуге. Как раз в это время всё погрязшее во взятках и казнокрадстве градоначальство из полученного городничим письма узнает о приезде инкогнито из Петербурга ревизора и в страхе ожидает его прибытия. К огромному счастью Хлестакова, чиновники принимают его за того самого ревизора. А тот и рад воспользоваться этим…

Н. Гоголь: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». 

Женитьба (12+)

(Русский драматический театр)

Главная героиня комедии — Агафья Тихоновна решила подыскать с помощью свахи Феклы Ивановны себе достойного жениха. Главными претендентами на руку и сердце завидной невесты становятся экзекутор Яичница, надворный советник Подколесин, моряк Жевакин и пехотный офицер Анучкин. У Агафьи Тихоновны свои требования к будущему супругу, ведь она не кто-нибудь, а дочь купца третьей гильдии. 

Мертвые души (12+)

(Русский драматический театр) 

Спектакль «Мертвые души» имеет в своей основе классическое произведение — одноименную поэму Николая Гоголя. Однако режиссёр создал спектакль в жанре фантасмагория, который как зеркало или «волшебный фонарь» отражает всю суть происходящего, демонстрируя причудливые образы, тени и видения — то, во что так верил «мистик» Гоголь.
Размеренную жизнь городка N нарушает приезд предприимчивого господина Павла Ивановича Чичикова. Путешествуя по России, он скупает мертвые души крестьян, которые все еще числятся по документам живыми, за бесценок, чтобы потом заложить их в попечительском совете, но за большие деньги.

Презентация



12 апреля 2024
08:23
2023-2024 учебный год
Поделиться