Методическая консультация для учителей начальных классов

Чувашский республиканский институт образования в рамках реализации проекта «Час методиста» 27 февраля провел для учителей начальных классов в формате онлайн консультацию по теме «Формирование функциональной математической грамотности как базы для подготовки к ВПР».
Модератор: Светлана Игнатьева, и.о. зав. кафедрой воспитательных технологий Чувашского республиканского института образования.
Спикеры:
Людмила Михайлова, учитель начальных классов высшей категории МБОУ «СОШ №31» г. Чебоксары;
Лия Михайлова, учитель начальных классов высшей категории МБОУ «СОШ №2» г. Чебоксары.
Светлана Геннадьевна говорила о системном подходе к формированию функциональной грамотности обучающихся в условиях ФГОС как базы для подготовки к ВПР, при этом раскрывая новые подходы к проектированию современного урока, когда функциональность помогает школьникам использовать багаж имеющихся знаний и информации, применять их на практике и решать сложные жизненные, практические задачи.
Своим опытом поделилась Людмила Игнатьевна, она выступила с сообщением «Математическая грамотность в начальной школе. Учиться интересно!» (УМК Л.Г. Петерсон). Педагог рассказала, из каких компонентов состоит математическая грамотность, какие трудности встречают учителя и учеников при её освоении, как можно избежать этих трудностей, работая по УМК Л.Г. Петерсон.
Отметим, в учебных пособиях программы Людмилы Георгиевны Петерсон много заданий и упражнений на решение проблем и ситуаций с ориентацией на плоскости и в пространстве на основе знаний о геометрических фигурах, на установление связей и закономерностей между разными объектами окружающего мира, на развитие умения работать с таблицами, с математическими моделями и по алгоритму.
Также очень интересно представила программу внеурочной деятельности «Расчётно-конструкторское бюро» (издательство Академкнига/Учебник, г. Москва) Лия Петровна, которая эффективно работает над функциональной грамотностью детей через изучение, познание окружающего мира при помощи математических задач, практического интегрированного курса интеллектуально-познавательного направления.
«Участники консультации получили ценные рекомендации по подготовке обучающихся к ВПР через формирование функциональной грамотности без натаскивания», - отметила и.о. зав. кафедрой воспитательных технологий Светлана Игнатьева.