Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «День защитника Отечества». 1-4 классы

РЕКОМЕНДАЦИЯ: данный материал можно использовать на занятиях в рамках и других программ внеурочной деятельности гуманитарного направления, на уроках окружающего мира, литературного чтения, классных часов, проектов, также для обсуждения выдвинутой темы в семьях обучающихся для расширения представления о празднике День защитника Отечества, воспитания уважения к людям, служащим в вооружённых силах РФ, формирования чувства благодарности защитникам Отечества и гордости за российскую армию.
Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «День защитника Отечества», 19 февраля 2024 г.
Форма занятия: познавательная беседа
Продолжительность занятия: 7 – 10 минут
Цель занятия: расширить представление обучающихся о празднике «День защитника Отечества», воспитывать уважение к людям, служащим в вооружённых силах РФ, формировать чувство благодарности к защитникам Отечества и гордости за российскую армию, обеспечивающую сохранение мира, познакомить с направлениями деятельности учебно-методического центра «Авангард», связанными с военно-патриотическим воспитанием.
Формирующиеся ценности: любовь к Родине, служение Отечеству, сохранение исторической памяти.
Учитель: Защитником Отечества может стать любой гражданин, который любит свою Родину и готов встать на ее защиту. Воспитанием будущих защитников Отечества занимаются многие организации. Некоторые из вас, наверное, и слышали об одной из таких организаций - это «Авангард». Этот центр объединяет под своим крылом военно-патриотические клубы, отряды ЮНАРМИИ и поисковые отряды. С ними мы с вами познакомимся поближе.
Военно – патриотические клубы (ВПК) – общественные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодёжи, подготовкой к службе в Вооружённых силах Российской Федерации, пропагандой здорового образа жизни.
В Чувашской республике действуют 78 военно-патриотических клубов, которые насчитывают более 3000 участников.
Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение ЮНАРМИЯ
Движение уже объединило более 17 тысяч детей и подростков по всей республике. Всего насчитывается 389 отрядов во всех муниципальных округах.
Каждому участнику Движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, появляются возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ.
В «Домах ЮНАРМИИ» организована работа секций и кружков, где юнармейцы осваивают азы начальной военной подготовки, развивают лидерские навыки, приобретают научно-технические компетенции. На занятиях «Школы юной дипломатии», проекта «ЮНКОР» и других объединениях дополнительного образования можно не только получить специальные знания и умения, но и определиться с будущей профессией.
Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»
Региональное отделение насчитывает более 800 поисковиков всех возрастов в составе более 68 поисковых отрядов. Участники Движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война.
Активисты Движения не только выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.
И вы, ребята, можете выбрать любое из направлений и стать участником военно-патриотического клуба, отряда ЮНАРМИИ и поискового отряда. Выбор за вами!
Учитель: Ребята, а что вы можете сделать для тех, кто сейчас на боевом посту? Какой вклад в защиту Отечества можем внести мы с вами?
Ответы обучающихся, обсуждение.
Учитель. Для наших военных и добровольцев, находящихся в зоне СВО, очень важно знать, что страна о них помнит и их поддерживает. Письмо от первоклассницы Нины из чувашского села Батырево служит талисманом для целого полка №1430 на передовой, где воюют участники СВО. Почти в каждую неделю к ним приходят из дома и не только из дома почтовые посылки, где не только что-то вкусное от мамы или жены — там письма, полезные вещи, просто приятные сердцу сувениры, укрепляющие дух вдали от дома под пулями. Однажды среди других писем пришло и письмо от Нины:
«Дорогой солдат! Хочу, чтобы война прошла, и Россия выиграла, ведь она выигрывала всегда. Жду тебя домой живым и здоровым. Божья Мать, храни вас!», - написала девочка.
И теперь бойцы хранят эти строки как талисман.
Можно написать бойцам письма с самыми теплыми словами поддержки и пожеланиями, либо нарисовать для военнослужащих пусть и незамысловатые, но очень трогательные и добрые рисунки. Важна любая поддержка.
Давайте, поучаствуем вместе!