Химия успеха, физика достижений: Стартует Всероссийская просветительская акция Знание.Наука

Химия успеха, физика достижений: Стартует Всероссийская просветительская акция Знание.Наука

Более 300 мероприятий во всех регионах страны организуют филиалы Российского общества «Знание» в преддверии Дня Российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля.

Всероссийская просветительская акция Знание.Наука позволит молодым ученым и их наставникам выступить перед новой аудиторией, рассказать свои достижения в области науки всем слушателям.

Исследователи раскроют участникам мероприятий, чем занимаются современные российские ученые в области нейробиологии, космонавтики, медицины, IT, экологии, истории и педагогики и др. В формате мастер-классов, батлы, квизов, лекций, арт-лабораторий слушатели ознакомятся с разработками российских ученых в области квантовых технологий и нейросетей, об исследованиях черных дыр, археологических экспедициях. Одним из блоков встреч станет презентация достижений науки в 21 веке.

Так, в Чувашии в День науки пройдет научная сессия для студентов вузов на базе ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, во время которой участники обсудят возможности для популяризации научной работы в педагогическом вузе, методики изучения русского языка, разберут особенности преподавания иностранных языков, оценят функциональную грамотность студентов, подберут цветовые ассоциации гласных. Участники мероприятия с удовольствием встретятся с Владимиром Ивановым, доктором педагогических наук, профессором, проректором по научной и инновационной работе ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, председателем Чувашского республиканского отделения Российского общества «Знание»

Лекции по экологическому просвещению молодежи для молодежи Чувашии в рамках Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике и Дня Российской науки проведет лектор Общества «Знание» - биолог, кандидат педагогических наук Наталия Панченко в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Лекции по исследованиям, разработкам, изобретениям и перспективам углеродных наноматериалов на базе ЧувГУ им. И.Н. Ульянова проведет Александр Смирнов, инженер, председатель научно-общественного объединения «Ассоциация молодых физиков Чувашии», член координационной группы экспертного совета российского портала «Наука и образование ONLINE». 

Директор филиала Российского общества «Знание» в Чувашской Республике Ирина Юркина отметила, что такое пристальное внимание к научной сфере помогает привлечь заинтересовать большее количество молодых людей. «Мы будем рады видеть молодежь Чувашии на мероприятиях Российского общества «Знание», посвященных Дню российской науки. Ведь именно здесь мы будем говорить о новых подходах, инновационных методах и разработках в разных сферах. Уверена, что именно наши ребята своими научными достижениями и разработками сделают нашу страну еще сильнее» - отметила Ирина Юркина.

День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. В этом году Российская академия наук отмечает своё 300-летие.

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях российской науки.

Напомним, что Глава Чувашии Олег Николаев является председателем Наблюдательного совета Чувашского регионального отделения Российского общества «Знание». 

* * *

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.



07 февраля 2024
14:00
Поделиться