Подготовка обучающихся к государственной итоговой аттестации по чувашскому языку

Подготовка обучающихся к государственной итоговой аттестации по чувашскому языку

5 февраля на базе культурно-выставочного центра «Радуга» состоялся семинар «Подготовка обучающихся к государственной итоговой аттестации по чувашскому языку». Учителя чувашского языка и литературы под руководством и. о. зав. кафедрой чувашского языка и литературы Чувашского республиканского института образования Анны Егоровой рассмотрели нормативно-правовые основы проведения ГИА по чувашскому языку, структуру и содержание контрольных измерительных материалов, ознакомились с методикой работы над заданиями с кратким и развернутым ответом.

После семинара учителя посетили мультимедийную выставку «Нарспи». Бессмертная поэзия Константина Иванова всегда вдохновляла художников на создание графических иллюстраций и живописных картин, над образами из поэмы «Нарспи» работали Праски Витти, Георгий Фомиряков, Анатолий Миттов, Юрий Зайцев, Моисей Спиридонов, Владимир Агеев и другие. В новом проекте «Радуги», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, произведения одиннадцати известных мастеров в 2D и 3D графике создают эффект погружения в мир поэмы благодаря технологии цифрового искусства – генеративной графике.

– Проект называется «Параллельные миры поэтического искусства», и мы ставили перед собой соединить воедино живопись, поэзию и музыку. В данном проекте уникальная авторская музыка композитора, который создал аранжировки на народные песни Руслан Соловьев и его команды группы «DIVA», – рассказывает директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова.

Участники семинара отметили, что такие проекты важны как для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, так и для сохранения и развития чувашского языка и культуры.