Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном»

РЕКОМЕНДАЦИЯ: данный материал можно использовать на занятиях в рамках и других программ внеурочной деятельности гуманитарного направления, на уроках окружающего мира, литературного чтения, классных часов, проектов, также для обсуждения выдвинутой темы в семьях обучающихся для формирования у обучающихся представлений о вкладе ученых Чувашии в отечественную и мировую науку.
Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «190 лет со дня рождения Д. Менделеева. День российской науки», 5 февраля 2024 г.
Ученые Чувашии
Форма занятия: познавательная беседа
Продолжительность познавательной беседы: 7-10 минут
Цель занятия: формирование у обучающихся представлений о вкладе ученых Чувашии в отечественную и мировую науку, ценностного отношения к знаниям в естественно-научной и гуманитарной областях, гуманистических ценностей.
Формирующиеся ценности: приоритет духовного над материальным, самореализация и развитие (см. Стратегию национальной безопасности Российской Федерации, п. 25;
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107030001?index=9&range Size=1 ).
Учитель: В разные времена значительными достижениями республику и чувашский народ прославляли архитекторы, ученые, музыканты, писатели. Огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки внесли и ученые Чувашии. Некоторые из них являются ее уроженцами, другие же работали и совершали свои научные открытия в нашей республике.
Учитель: Скажите, кого из известных ученых Чувашии вы знаете?
Ответы на вопрос.
Учитель: Сегодня мы с вами побеседуем о жизни, деятельности нескольких учёных, их открытиях, вкладе в развитие отечественной и мировой науки. Таких учёных у нас немало. И эту тему будем развивать и дальше на уроках, внеурочной деятельности, проектах, своих исследованиях.
Примерные материалы для познавательной беседы:
Яковлев Иван Яковлевич (25.04.1848 — 23.10.1930) – выдающийся деятель культуры и просвещения чувашского народа, педагог, организатор народных школ, писатель, переводчик, фольклорист. Иван Яковлевич внес большой вклад в развитие чувашской национальной письменности и литературы. Большой заслугой И.Я. Яковлева является создание чувашского алфавита, издание первого чувашского букваря, а также сотен книг на чувашском языке.
Самой главной мечтой просветителя были подъем чувашей до уровня русского народа, равноправие и дружба всех народов России.
Ашмарин Николай Иванович (22.09.1870 - 26.08.1933) - известный тюрколог и чувашевед, член-корреспондент АН СССР. Родился в г. Ядрин. Автор грамматики чувашского языка и ряда ценных работ о чувашах и их языке. На протяжении всей научной деятельности собирал, описывал разные жанры чувашского устного народного творчества и религиозные обряды, анализировал особенности чувашского языка, распространенных в разных местностях.
Николай Иванович внес большой вклад в развитие культуры и просвещения чувашского народа. Мировую известность принес ему труд «Словарь чувашского языка», состоящий из 17 томов.
Николай Васильевич Никольский (07.05.1878 – 02.11.1961) – историк, этнограф, первый чувашский профессор. Родился в деревне Юрмекейкино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушский район Чувашской Республики). Он известен и как педагог-просветитель, и как основатель первой чувашской газеты, и как общественный деятель. Автор около 200 научных работ. В 1906 г. организовал издание первой чувашской газеты «Хыпар». По созданным им программам собран огромный материал по истории, этнографии, фольклору чувашского народа. Развил теоретические основы гуманитарных наук. Изучал национальную культуру начала XX века. Первым из ученых Поволжья начал изучать народную медицину и историю народной медицины.
Уроженцем Чувашии был Алексей Николаевич Крылов (03.08.1863 -26.10.1945), родился в деревне Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне деревня Крылово Порецкого муниципального округа Чувашской Республики). Выдающийся русский и советский ученый-математик, механик и инженер-кораблестроитель. Академик Петербургской АН, РАН, АН СССР. Профессор Морской академии, генерал флота, генерал для особых поручений при морском министре Российской империи. Член Санкт-Петербургского математического общества. Почетный член иностранных научных и инженерных обществ. Основатель современной русской школы кораблестроения. Автор основополагающих работ по теории.
Алексей Николаевич оставил заметный след в самых различных областях знания. Поэтому математики считают его крупным математиком, артиллеристы – творцом современной баллистики, астрономы – блестящим знатоком астрономии.
Гузовский Бронислав Ильич (05.05.1860-04.12.1914) – известный ученый-лесовод, кандидат лесоводства. Долгие годы работал в Чувашии. Проблема восстановления дубрав стала целью жизни Гузовского. Он внёс значительный вклад в сохранение и приумножение дубрав Чувашского края. За время его работы в Ильинском лесничестве им созданы дубравы площадью более тысячи гектаров. Старейший дуб-великан, произрастающий до сих пор в Ильинке, был одним из опытных образцов Бронислава Гузовского.
Еще один известный ученый, который родился в Чувашии – Геннадий Никандрович Волков (31.10.1927 – 27.10.2010). Известный в России и за рубежом ученый-педагог, основатель нового направления в педагогической науке – этнопедагогики. Геннадий Волков не только одаренный ученый-педагог, но и талантливый писатель, критик, этнограф, фольклорист, переводчик. Его произведения переведены на десятки языков, включены в хрестоматии и книги для чтения во многих национальных регионах. Он внес большой вклад в духовное развитие чувашского народа. Геннадий Никандрович говорил: «К сожалению, забываем традиции, а без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа!».
Святослав Николаевич Федоров (08.08.1927 – 02.06.2000)– офтальмолог с мировым именем, Академик РАМН, член-корреспондент РАН. Долгое время работал в Чебоксарах и здесь успешно провел первую в Советском Союзе операцию по имплантации искусственного хрусталика. В Чебоксарах Федоров разработал, и первым в мире, провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Сейчас по методикам Федорова, во всем мире возвращает зрение людям.