Чувашия вспоминает страницы истории блокадного Ленинграда вместе с Российским обществом «Знание»

Чувашия вспоминает страницы истории блокадного Ленинграда вместе с Российским обществом «Знание»

С 24 по 30 января во всех 89 регионах страны Общество «Знание» организует мероприятия к 80-летней годовщине с момента полного снятия фашистской блокады Ленинграда. В учебных заведениях, культурных учреждениях, общественном транспорте пройдут сотни исторических лекций, тематических экскурсий и интеллектуальных игр.

Сегодня, 25 января в Чувашской Республике на площадке столичной гимназии № 1 победитель всероссийского этапа конкурса «Педагогический дебют –2020», учитель истории Александр Зотов провел мероприятие на тему «80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В лекции приняли участие школьники города Чебоксары.

«Эта страница истории нашей страны очень трагична и тяжела, за каждой цифрой сухой статистики стояла чья-то конкретная судьба и жизнь. Судьба рабочего, простого жителя, ребенка, солдата и защитника. Пример их стойкости, мужества, самопожертвования является важным ориентиром не только для подрастающего поколения, но и для всех жителей нашей страны. Сплоченность и помощь друг другу, отзывчивость показали важность единения. Память павших никогда не будет забыта», – отметил лектор Российского общества «Знание» Зотов Александр.

Мероприятия, посвященные памятной дате, состоятся в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Алатырь, Чебоксарском и Урмарском муниципальных округах.  На лекции молодые люди узнают о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда, о бомбардировках и артобстрелах, о нормах питания и снабжении по «Дороге жизни», о героически павших и эвакуированных.

Как отмечает генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль: «Тема блокады важна не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны. События этого периода показали, как важно в дни испытаний сохранять оптимизм и волю, помогать ближнему и быть солидарным со своим народом. Сегодня мы должны уважительно относиться к истории страны, чтобы сохранить память о тех годах и не допустить повторения подобного в будущем. Общество «Знание» подготовило более 400 мероприятий по всей стране. Это будут как традиционные форматы – лекции и форумы, так и уникальные события, как экскурсии на трамвае с историей о блокадном Ленинграде».

Помимо того, в регионе проходит показ документального фильма трека Знание.Кино «Михаил Зорин. Жизнь продолжается!». Кинолента посвящена истории связиста, чудом спасшегося во время боев за Ленинград.

Обращаем внимание, что 27-28 января в рамках образовательной программы Общества «Знание» на Выставке-форуме «Россия» запланированы лекции о снятии блокады Ленинграда, поэзии военных лет, военно-исторических событиях, советской науке и параллелях между прошлым и настоящим. Перед участниками лекториев выступят представители Президентской библиотеки, Российского военно-исторического общества, а также известные деятели науки и искусства.

Одним из главных символов Блокадного Ленинграда стал трамвай. Когда город был взят в блокадное кольцо, практически весь автомобильный транспорт мобилизован на фронт, он стал единственным способом передвижения для 2.5 миллионов жителей. На трамваях также осуществляли перевозку воинских подразделений, снарядов, техники, оборудования, раненых. В память о подвиге «блокадного трамвая» Общество «Знание» 26 января даст старт Всероссийской просветительской патриотической акции «Трамвай памяти», первый транспортный состав с уникальной лекцией поедет в Санкт-Петербурге. В течение двух дней к акции присоединятся лекторы в трамваях Краснодарского края, Северной Осетии-Алании, Омской, Ульяновской и Свердловской областей. Среди выступающих – главы регионов, заслуженные историки, архивисты.

К годовщине освобождения Ленинграда от вражеской фашистской армии в 10 городах страны – Санкт-Петербурге, Мелитополе, Луганске, Волгограде, Казани, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Твери и Екатеринбурге, – в филиалах мультимедийного исторического парка “Россия – Моя история” пройдут просветительские форумы, где молодежь узнает о жизни и подвигах жителей блокадного города. Также молодые люди посетят новую тематическую выставку «80 фактов о блокаде».

* * *

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. 

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.



25 января 2024
17:36
Поделиться