Актуальные вопросы подготовки обучающихся к ЕГЭ по литературе

Экзаменационная модель ЕГЭ по литературе содержит задания различного уровня сложности – от базового до высокого. Основной блок заданий связан с анализом и интерпретацией художественного текста (эпического, лироэпического, драматического или лирического). Типы заданий определяются характером и содержанием контролируемых элементов, а также способом представления материала.
В видеоуроке республиканского образовательного проекта «Учимся вместе на все 100» учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 59» г. Чебоксары Наталья Спиридонова представила свои методические наработки и стратегии, которые помогают выпускникам успешно готовиться к экзамену. Педагог акцентировала внимание на важности формирования аналитических навыков у учащихся, а также на необходимости глубокого понимания литературных произведений, входящих в программу, обсудила различные подходы к организации учебного процесса, включая использование интерактивных методов, групповых заданий и творческих проектов, привела примеры эффективных упражнений и заданий, которые способствуют развитию критического мышления и способности к анализу текста. Особо акцентировала внимание аудитории на то, что для успешного выполнения заданий 1, 3, 6, 7 выпускники должны усвоить основные закономерности литературного процесса, знать термины и понятия, приведенные в кодификаторе, уметь понимать и анализировать отдельные элементы художественного текста.
«Пристальное внимание следует уделить формированию у школьников представления о недопустимости подмены литературоведческих терминов словами обыденной речи («спор», «разговор» вместо «диалог»; «влюбленный герой» вместо «лирический герой» и т.д.), совершенствованию умения различать понятия, имеющие звуковое и (или) смысловое сходство, таких как «конфликт» и «контраст», «сравнение» и «противопоставление», «метафора» и «метонимия», – делится Наталья Александровна.