Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном»

25 декабря 2023 года
Форма занятия: познавательная беседа
Продолжительность занятия: 10-15 минут
Учитель. В современной Чувашии тоже есть новогодние персонажи, дедушка с внучкой — Хел Мучи и Юр Пике. Наша привычка загадывать на Новый год желания, а обязанности Дедов Морозов их исполнять — очень приятная новогодняя традиция. А в старину, как и многие другие народы, чуваши отмечали период зимнего солнцестояния.
Сурхури – старинный чувашский праздник зимнего цикла, который отмечался в период зимнего солнцестояния. В нем наиболее полно представлен комплекс святочных обрядов и развлечений.
Название праздника сурхури, исполняемые песни с пожеланием обильного урожая и благополучного приплода скота, гадания на овцах и лошадях – указывают на то, что значительное место отводилось обрядам, связанным скотоводством. Подбрасывание вверх гороха и ореха при обрядовом обходе деревни было направлено на усиление роста хлебов и вообще плодородия…
Нартукан (нартăван) - один из праздников новогоднего цикла, распространенный среди закамских и приуральских чувашей, а также çĕрĕ яни обряд гадания на кольцах на старый новый год. Нартукан начинался 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, и длился целую неделю. Он соответствует празднику сурхури у верховых и хĕр сари низовых чувашей. В переводе с тюркского слово Нартукан означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца.
Как отмечено в Словаре чувашского языка Н.И. Ашмарина, çĕрĕ яни - назв. гаданья на кольцах. Раштав иртсен крешчениччен çĕрĕ яраççĕ. Ăна ак епле яраççĕ: пĕр витре çине шыв яраççĕ, унта çĕрĕ ярăççĕ. Кашни харпăр-хăй çĕррине яраççĕ. Пăлхатаççĕ те, икшерĕн илсе чуп-тутараççĕ. Тата юрланă вăхăтра кăлараççĕ. Мĕнле сăвă юрланă вăхăтра çĕрĕ тухать, çавăнтан çынни вара ăрăскаллă пулать.
Учитель. Ребята, вы можете рассказать о своих новогодних семейных традициях, расспросить старших родственников о том, как они в свое время встречали новый год, узнать, каких новогодних традиций придерживались.