Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию «Разговоры о важном» по теме «Эпир пĕрле. Мы вместе»

4 декабря 2023 г.
Форма занятия: познавательная беседа
Продолжительность занятия: 10-15 минут
Учитель. Есть у чувашского народа древний обычай ниме – коллективная помощь в любой работе. Не важно, родственник, друг, сосед – приходят на помощь всей деревней. Ниме не раз спасал и сохранял чувашей от бед, был жизненной опорой, давал веру в будущее. Этот обычай всегда чтили и чтят до сих пор.
В современном мире помощь оказывается волонтерами. В Чувашии также процветает движение волонтерства.
Учитель. В настоящее время на территории Чувашии зарегистрировано 7 крупных добровольческих (волонтерских) объединений:
- Чувашская Республиканская молодежная общественная организация «Волонтерский центр «Содружество»;
- Чебоксарская городская молодежная общественная организация «Волонтерский центр города Чебоксары»;
- Чувашское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»;
- Чувашская республиканская молодежная общественная организация «Республиканский волонтерский центр «Действуй»;
- Чувашское региональное отделение всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»;
- Чувашское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики»;
- Чувашская республиканская общественная организация «Православные добровольцы Чувашии».
Чувашская республиканская молодёжная общественная организация «Волонтёрский центр «Содружество» объединяет волонтеров любого возраста со всего мира. Волонтерский центр был основан в 2003 г. как неправительственная некоммерческая организация в г. Чебоксары.
Волонтерский центр города Чебоксары объединяет более 4000 тысяч добровольцев — амбициозных и неравнодушных горожан, готовых приносить пользу обществу. Центр осуществляет свою деятельность по таким направлениям: событийное, культурное, патриотическое, экологическое, социальное, серебряное волонтерство.
Волонтёры Победы — это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память. Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве памятных мест, восстанавливаем историю семьи, популяризируем современные достижения России с помощью интересных форматов и не даем жителям всего мира забыть правдивую историю. Волонтёры Победы гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!
Чувашская республиканская молодежная общественная организация "Республиканский волонтерский центр «Действуй» создан с целью популяризации волонтерской (добровольческой) деятельности среди жителей Чувашской республики путем вовлечения их в социально-полезную деятельность.
Чувашское Региональное Отделение ВОД "Волонтеры-Медики" зарегистрирована по адресу 428001, г. Чебоксары, пр-кт Максима Горького, д. 5, помещ. 11. Координатор регионального отделения организации чувашское региональное отделение всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения "Волонтеры-медики" Филиппов Игорь Юрьевич.
С 29 ноября 2009 года по 1 августа 2015 года - Православный молодежный клуб "Омофор". 1-2 августа 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Чувашскую митрополию с Первосвятительским визитом. На встречу Святейшего был набран корпус из всех желающих в составе 71 человека. Успешная работа волонтёров-добровольцев была оценена Святейшим владыкой и по его благословению мы начали развивать добровольчество верующей молодежи в Чувашии.
«Союз добровольцев России» — автономная, некоммерческая, всероссийская общественная организация. Задача организации — объединение существующих в стране добровольческих организаций на базе общих проектов и инициатив, связанных с добровольчеством.
Союз добровольцев России – это объединение неравнодушных людей, которые хотят внести вклад в развитие общества и сохранение традиций гуманности и человеколюбия.
Учитель. По информации Управления Главы Чувашской Республики по молодежной политике, в число победителей регионального этапа вошло 27 проектов. Лучшие инициативы региона поборются за победу на федеральном уровне, лидеры получат гранты на реализацию своих идей. Церемония вручения наград состоится 5 декабря в Москве. Грантовый фонд премии в 2023 году составляет 90 млн. рублей.
В 2023 году на конкурс в России подали почти 40 тыс. проектов, из них 128 заявок — от жителей Чувашской Республики. 98 заявок прошли техническую оценку и допущены до оценки экспертами. Самыми популярными стали гражданско-патриотическое, образовательное, культурное, экологическое и спортивное направления.
2024 год объявлен Годом экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии. В этом направлении подготовлено очень много интересных проектов. К примеру, Александра Блинова планирует реализовать «Зеленую школу», направленную на организацию экоуроков, где волонтеры будут проводить мастер-классы на базе уже разработанных игровых программ «Центра управления ресурсов» г. Москва, а также с разработчиками игры «Эволюция» г. Санкт-Петербург. Анна Журавлева в рамках проекта «Мастерская переработки #Разделяй и #Перерабатывай 2.0» планирует запустить мастерскую по пошиву изделий из старых баннеров и пластиковых пакетов. Вадим Романов подготовил просветительский проект «ЭкоПолитех» — студенты Чебоксарского Политеха примут участие в тематических экскурсиях на перерабатывающие предприятия, будет организован раздельный сбор мусора на территории института, а также проработаны маршруты его утилизации.
Международная премия #МыВместе поддерживает значимые социальные инициативы, направленные на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире. В Чувашии сегодня насчитывается более 68 тыс. волонтёров и более 400 добровольческих объединений.