Разговоры о важном. Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию

Разговоры о важном. Дополнительный региональный компонент  к внеурочному занятию

20 ноября 2023 г. 

Форма занятия: познавательная беседа

Продолжительность занятия: 10-15 минут

Учитель. Семья – это пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки. Важно, чтобы дети стремились создавать полноценные многодетные семьи. Традиционная семья в России – это союз мужчины и женщины. Чем больше семейное древо, тем больше родственных связей в нем присутствует. На эту тему есть символическая картина чувашского художника Н.В. Овчинникова «Пурнăç йывăççи» (Древо жизни).

Учитель. Взаимоотношения в семье – это фундамент, на котором она держится. Крепкие взаимоотношения в семье во многом зависят от наличия семейных традиций, особенно тех, которые передаются из поколения в поколения.

Главными чувашскими обычаями справедливо считать те, что связаны с созданием семьи и рождением детей.

В одном из отчетов о полевых исследованиях Русского географического общества написано:

«Все чуваши любят семейную жизнь. У них считается величайшим несчастием, наказанием Божиим неимение детей».

В сущности, понятно: чем больше детей, тем больше в доме работников. Однако многодетность чувашей, у которых до середины XX века семьи по 15-17 человек были явлением самым обычным, объясняется не только этим.

Есть причины более тонкого свойства. Даже крещеные или принявшие ислам чуваши долгое время сохраняли языческие представления об устройстве потустороннего мира и верили в загробную жизнь, где престарелым родителям крайне необходима помощь со стороны живых потомков. Те, кто не имеет детей, на том свете мучаются без поддержки и без символического кормления. Так что продолжение рода  штука важная не только для земной жизни чуваша».

Учитель. Одной из основных ролей чувашской женщины в семье является роль матери. Она заботится о детях, занимается их воспитанием и образованием. Чувашские женщины прививают своим детям ценности, которые имели значение для их собственных предков, такие как уважение к старшим, трудолюбие и стремление к знаниям.

В Чувашии сложились вековые традиции уважения и почитания матерей, которые всегда были и остаются надежными хранительницами домашнего очага. Кандидат исторических наук, заведующий отделом этнологии и антропологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Г.Б. Матвеев отмечал, что в Чувашии традиционно «гордостью нации является чувашская женщина. Исследования подтверждают это наблюдение: чувашская женщина - клад этничности, проводник и носитель этнокультурных ценностей» (Матвеев Г.Б. Об этничности и этнических ценностях материальной, духовной и соционормативной культуры // Проблемы национального в развитии чувашского народа. - Чебоксары, 1999. - С. 166).

Учитель. Трудно назвать в чувашской литературе писателя, который в своих произведениях не превозносил женщину. Тема семьи, образ матери занимают определенное место в творчестве известных чувашских поэтов и прозаиков Юрия Семендера, Георгия Ефимова, Василия Давыдова-Анатри, Петра Ялгира, Григория Луча, Раисы Сарби, Юлии Силэм и др. Народный поэт Чуваши П.П. Хузангай очень тепло писал о своей матери Варваре Борисовне и посвятил ей стихотворения и поэму «Анне» (Мама). Замечательные страницы в документальной повести «Сын Шоршел» посвятил М. Юхма матери летчика-космонавта А.Г. Николаева Анне Алексеевне.

Учитель. Художник Н.В. Овчиников написал портрет своей матери (1962 г.), портрет матери космонавта Анны Алексеевны Николаевой (1972 г.).

Особый интерес педагогов, воспитателей и будущих матерей вызовет историко-этнографическое исследование «Традиционная родильная обрядность чувашей Волго-Уралья» (2010). Одни из последних изданий о хранительницах семейного очага - книга воспоминаний «Аннеçĕм» (2011) кандидата военных наук, чувашского прозаика В.А. Золотова, а также учебное пособие «Психология материнства» И.В. Илларионовой, литературно-музыкальные композиции по произведениям чувашских поэтов «О Родине, о матери и о героях» (2012) Р. Шелеби.

Образ матери нашел отражение и в работах ведущих чувашских художников и скульпторов. Счастье и красота материнства воспеваются в полотнах «Чувашская мадонна» Н.В. Овчинникова, «Портрет матери» Н.П. Карачарскова, «Чувашка с яблоками», «Портрет матери М. Сеспеля» В.М. Макарова, «Портрет народной артистки СССР В.К.Кузьминой» П.Г. Григорьева-Савушкина, «Портрет матери академика Г.Н. Волкова» М.Ф. Федорова и др.

Учитель. С необыкновенной теплотой и сердечностью звучат песни, посвященные женщинам и матерям, таких композиторов, как Филипп Лукин, Анатолий Никитин, Иван Аршинов, Анисим Асламас, Юрий Кудаков, Наум Григорьев и др.

Матери Чувашии вырастили сыновей и дочерей для защиты Родины. Есть Памятник Матери в селе Изедеркино Моргаушского района республики Чувашия, который был открыт 9 мая 1984 года. Образцом для памятника явилась Татьяна Николаевна Николаева - простая сельская труженица, вырастившая восьмерых сыновей, которые один за другим уходили на фронт сражаться с врагом. Сын Григорий был посмертно удостоен Героя Советского Союза, Егор повторил подвиг Матросова. Четверо сыновей в первые же годы войны сложили головы, защищая Родину. Родион и Флор умерли после войны от тяжелых ран. Татьяна Николаевна Николаева умерла в 1971 году в возрасте 91 года.

Выражением глубочайшей любви к хранительницам семейного очага является монумент Матери на берегу чебоксарского залива. В «Советской Чувашии» от 14 мая 2003 года было опубликовано стихотворение заслуженного художника Чувашской Республики Ольги Дуняк, посвященное монументу:

 

…Она как Родина, как свет,

Она заступница от бед.

И каждый может в ней узнать

Свою анне – родную мать.

Раскинув руки над землей,

Благословив на труд земной,

Она нам дарит благодать

Как Покровительница-Мать…

 

Как мы видим, образ женщины-матери запечатлен в многочисленных печатных изданиях, которые бесценны в воспитании у молодежи уважения и любви к самому дорогому человеку в жизни.

Презентация



16 ноября 2023
19:39
2023-2024 учебный год
Поделиться