Дополнительный региональный компонент к внеурочному занятию по теме «Россия: взгляд в будущее»

Дополнительный региональный компонент  к внеурочному занятию по теме  «Россия: взгляд в будущее»

Дополнительный региональный компонент
к внеурочному занятию по теме
«Россия: взгляд в будущее»

13.11.2023

Форма занятия: познавательная беседа

Продолжительность занятия: 10-15 минут 

Учитель. Ребята, скажите, пожалуйста, как вы понимаете тему «Россия: взгляд в будущее»?

Сегодня внимание уделяется прежде всего технологическому суверенитету страны. Создание для разных сфер российской экономики собственных технологических решений, альтернативных существующим и доминирующим в мире, которые не должны проигрывать им по своим ключевым характеристикам.

По замыслу авторов такого подхода, решение этой задачи сделает экономику страны фактически нечувствительной к любым санкциям.

Многие электротехнические предприятия Чувашии реализуют проекты, формирующие технологический суверенитет России.

Стабильно в Чувашской Республике обеспечивается прирост индекса промышленного производства в профильных видах экономической деятельности – это выпуск электротехники, машиностроение.

Учитель. Предприятия Чувашии выпускают 70% радиоэлектроники и электротехники страны. В Чувашии производят большую часть радиоэлектроники и электротехники страны. Такое заявление сделал глава республики Олег Николаев во время открытия международной научно-практической конференции "Релавэкспо".

Цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей Российской Федерации на период до 2030 года, определенная Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Современные новые профессии, особенно в IT, тесно связаны между собой. Например, инженеры данных и бизнес-аналитики постоянно взаимодействуют с разработчиками. Поэтому сотрудникам разных направлений часто нужны одни и те же навыки вроде системного мышления и межотраслевой коммуникации.

Учитель. Современные новые профессии, особенно в IT, тесно связаны между собой. Например, инженеры данных и бизнес-аналитики постоянно взаимодействуют с разработчиками. Поэтому сотрудникам разных направлений часто нужны одни и те же навыки вроде системного мышления и межотраслевой коммуникации.

Благодаря развитию технологий появились новые виды профессий, которые нужны в современном мире. Вот некоторые из них:

Инженер данных

Строит в компании систему для работы с данными. Для этого он организует их сбор из разных источников, например баз данных и CRM-систем. Затем структурирует данные — очищает и нормализует. Потом помещает в общее хранилище, с которым дальше работают аналитики данных. Инженер подбирает нужные для сбора и хранения данных инструменты: облачные хранилища, серверные мощности и ПО. 

AI-тренер

В России это новая профессия, она появилась только в 2023 году. Релизы нейросетей ChatGPT и Midjourney на широкую аудиторию вызвали интерес пользователей к технологиям искусственного интеллекта. ChatGPT умеет по запросу генерировать текст и программный код, Midjourney — создавать изображения. Маркетологи, копирайтеры, дизайнеры и программисты могут пользоваться этими нейросетями для решения своих профессиональных задач. 

Архитектор виртуальной и дополненной реальности

Виртуальная реальность (на англ. virtual reality, или VR) — мир, который полностью создали с помощью технических средств. В него можно погрузиться с помощью специальных устройств — шлемов или очков. Технологию используют, например, в игровой индустрии — для погружения в игровой мир, строительстве и недвижимости — для знакомства с детальными проектами будущих зданий в реальных масштабах, в медицине — чтобы обучать будущих врачей оперировать пациентов.

Дополненная реальность (на англ. augmented reality, или AR) — технология, которая позволяет совместить реальный мир и искусственно созданные объекты. Примеры дополненной реальности — маски и фильтры в социальных сетях или 3D-примерка одежды в приложении магазина.

Презентация



10 ноября 2023
18:43
2023-2024 учебный год
Поделиться