Этнографическая экспедиция по изучению чувашского фольклора работала на территории Зиминского района Иркутской области

Главным местом посещения стали село Новолетники и участок Успенский-3, как места проживания чувашей и сохранения чувашского национального колорита. Члены экспедиции вели запись образцов песенного фольклора и собирали информацию о традиционной культуре сибирских чувашей.
В экспедиции принимали участие специалисты по музыкальному фольклору, сотрудники Института филологии СО РАН и Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки: профессор, кандидат искусствоведения Наталья Леонова, старший научный сотрудник, кандидат искусствоведения Екатерина Исмагилова, аспирант, младший научный сотрудник Александра Яковлева, а также методист Чувашского республиканского института образования, кандидат филологических наук Елена Федотова.
- У нас была задача – посмотреть, сохранился ли на современном этапе чувашский фольклор в Иркутской области, в частности в Зиминском и Тайшетском районах, сначала мы работали в с. Джогино. Информацию о чувашах в Иркутской области брали из Интернета, что позволило думать о сохранении чувашской культуры на этой территории. И, в принципе, так и есть, - говорит Екатерина Игоревна Исмагилова. - В первую очередь мы музыканты, поэтому записывали чувашские песни. Опять же собирали этнографическую составляющую: расспрашивали о праздничных традициях, интересовались историей сел, собирали воспоминания о переселении чувашей в Сибирь. Поэтому цель экспедиции, конечно же, достигнута. Мы познакомились с современным состоянием традиций, что-то записали. Но приходится признать, что традиция все-таки уходит прямо на глазах, поэтому ее нужно скорейшим образом фиксировать.
Причиной тому является давность лет после переселения первых чувашей в Сибирь по Столыпинской аграрной реформе, это начало XX века вплоть до 60-х годов. Этот пласт традиционного фольклора почти ушел, ведь осталось совсем мало живых носителей национальных чувашских традиций и языка. К сожалению, в большинстве случаев не происходило передачи языка от родителей к детям, никто и не стремился его передавать. И только с появлением Общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ» в 1990 году началось возрождение самобытности, языка, развития образования и национальной культуры.
Екатерина Игоревна отметила, что в чувашских селах Зиминского района есть люди, которые хотят возродить чувашскую народную культуру. Об этом говорит и активное рвение обучения в Чувашии, что позволяет возобновить тесные связи с родиной предков.
Новолетники, Успенский-3, Масляногорск – села, которые славятся в Зиминском районе этническим колоритом с чувашскими традициями, любовью к национальным песням, знаниями и умениями в декоративно-прикладном творчестве, оставшемся от предков.
Надежда Фидикова, Татьяна Прокопчук – члены Национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ», мастерицы чувашской вышивки и национальных костюмов, Валентина Ягшимурадова – носитель чувашского языка, бывший руководитель Чувашского народного ансамб-ля «Йамра», который отметил уже золотой юбилей, и в состав которого входят настоящие ценители чувашских песен, Оксана Шерембеева – директор Новолетниковского Дома культуры. Со всеми этими людьми, являющимися настоящими кладезями национального фольклора, и встретились представители этнографической экспедиции.
- Экспедиторов в первую очередь интересовал песенный фольклор, обрядовые песни: похоронные и свадебные. Но такого на нашей территории не сохранилось, вот хороводные, праздничные, бытовые – да, - рассказывает Оксана Викторовна Шерембеева, директор Новолетниковского Дома культуры.
В Новолетниках принимал гостей чувашский народный ансамбль «Йамра». Его участники были одеты в разные чувашские костюмы, которые позволяли проследить историю ансамбля. С его участниками и Валентиной Павловной Ягшимурадовой и шел интересный разговор об истории села, чувашских семьях и традициях. Была посещена выставка изделий ДПИ любительского объединения чувашских мастеров «Ентеш» и выставка кукол в национальных костюмах В.П. Ягшимурадовой.
На дому члены этнографической экспедиции посетили старожила села Александру Михайловну Пыркину, ей исполнилось 85 лет. Александра Михайловна часто принимает гостей. Недавно она радушно встречала руководителя Иркутской общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ» Веронику Тимофееву и рассказывала о чувашских костюмах и национальных вышивках.
- Приезд этнографической экспедиции в наше село в очередной раз заставляет задуматься о важности сохранения истории своих предков, - размышляет О.В. Шерембеева. – Особую благодарность хочется выразить Екатерине Федосеевне Кожевниковой, учителю математики и информатики, краеведу нашего села. Она собрала богатый краеведческий материал, который необходим нам и нашему молодому поколению. Нужно ценить людей пока они живы, собирать о них информацию, которая по крупицам будет рассказывать настоящую историю.
В Успенском-3 специалистов музыкального фольклора встречали заведующая Успенским Домом досуга Татьяна Прокопчук и заведующая Центром булгаро-чувашской культуры Надежда Фидикова. Общались, пели чувашские песни, делились воспоминаниями, рассказывали о костюмах творческих и вокальных чувашских коллективов, участии в конкурсах и выставках национальных культур.
Особенно заинтересовались гости музеем, где расположен Центр булгаро-чувашской культуры и сохранены многие предметы чувашского быта.
- Замечательные люди, радушные хозяева встречали нас на зиминской земле, - говорит Екатерина Исмагилова, старший научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения РАН. – Нам удалось записать песни из традиционного песенно-фольклорного пласта. Даже услышали рекрутские песни, которые пели, провожая в армию солдат. Записали несколько образцов гостевых песен, лирических. А в Успенске-3 нам посчастливилось записать очень редкий образец повествовательного фольклора - жанр баит балладного, трагического, содержания. Мы раньше такого не записывали.
Члены этнографической экспедиции выражают благодарность за помощь и сотрудничество Комитету по культуре администрации Зиминского района, руководителям Новолетниковского и Успенского Домов досуга, руководителям и коллективам чувашских ансамблей.